注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】90%的知识要在社会和工作岗位上学习!!!  

2009-10-21 08:14:26|  分类: 泉纲人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





 

大学只能学到人生的5 - POWER ENGLISH - Power-English的博客

学生们狂追李开复 本组图片由本报记者 陈团结 摄

大学只能学到人生的5 - POWER ENGLISH - Power-English的博客

吃凉皮、肉夹馍,李开复(左)说:“很不错!很好吃”


        昨日,是李开复辞去谷歌中华区总裁后首次来西安。此时,他的身份是创新工场董事长兼首席执行官。

但和此前没有区别的是,出现在大学生面前的李开复依旧是“开复老师”。在过去5年,李开复一直通过演讲、写信、出书的方式鼓励和帮助在求学、就业路途上迷失的大学生。他说,帮助更多的中国青年实现创业梦想,他才能不辜负“开复老师”这个称谓。

为了梦想,离开谷歌

记者:2005年,您宣布加盟谷歌的时候,很多人很惊讶。上个月你宣布离职,大家还是很惊讶。你离职的真正原因是什么?

李开复:离职的真正原因是我找到了我想做的事情,就是创造一个青年创业的平台。6月的时候,我有很多时间可以去思考,看到很多生老病死,我就在想,可能职业生涯还剩下15年、20年,在这段时间到底做一些什么事情,我有没有可能每天很有激情,很快乐的。这辈子我最喜欢的工作就是创立谷歌中国的时候,其次是创立微软中国研究院的时候,他们相似的地方是带着一批青年从无到有,把一件有意义的事情做出来,所以我想做青年创业平台。

另外一个理由,今天我在中国的影响力可能比较大的还是在大学生和青年中。到现在为止,我对他们最大的帮助可能是做一些职业规划,我个人职业生涯最有价值的地方,最值得传授的地方应该是我在IT、互联网,我在比尔盖茨、拉里佩奇学到的东西,还有在中关村创业、创新和硅谷学到的东西,把我职业的经历和我从挫折中学到的教训和成功中学到的经验,能够传授给大家。

创业不怕失败

记者:你今年已经48岁了,首次创业,不担心会失败吗?

李开复:做任何事都要考虑到最坏的可能性。如果10年内我做50个公司,最坏的结果就是大多数失败,成功得少,但我还是做了有意义的事情,一是投资人应该不会血本无归,还能得到回报的;二是为中国尝试了50个不同的企业,也许会有一个走出来,成为中国的品牌;三是我至少可以培养出500个人才,就算我的创业失败了,他们肯定也能在其他企业发挥作用。所以,最坏的结果也不算多坏。

大学生最好先就业再创业

记者:对于忙着找饭碗的大学生,你有什么忠告呢?

李开复:大学生找工作一定要明白一点:第一份工作主要是学习,不要功利地只看能赚多少钱,在什么公司、什么品牌。大学只能学到人生的5%%,95%%要在工作中学习。找工作要多方面的衡量,固然要看待遇和品牌,也要考虑到自己的天赋和兴趣,还有更重要的是在岗位上能学到什么。

记者:呼吁大学生自主创业的呼声一直很高。在就业压力这么大的情况下,大学生自主创业真是一条通往罗马的大道吗?

李开复:大道是通罗马的,但大道上可能充满着风险,所以要走得小心点。一个真正的创业者,必须要有一定经验。创业成功的因素应该是经验、团队和点子。团队是最重要的,其次是经验和执行力,点子是最不重要的。

先就业再创业是更好的选择,积累经验之后再创业,这样成功的几率会更大。就好像我们创新工场,我们会招聘大学生参加创业的活动,但我们绝对不会把一家公司交给一个大学生来管理,因为他没有经验。还有很重要的一点,不能因为无法就业就选择创业。创业者心里都有一个渴望,真的非常想拥有自己的企业,并不是因为找不到工作才去创业。

选人要符合四个要件

记者:很多年轻人都希望得到你的帮助。不知道,你筛选对象的标准是什么?

李开复:一定要是公司需要的人才。我不可能去招聘一万个人、十万个人,所以还是挑那种特别有热情的。第二,一定要非常努力,拼命投入,热爱自己的工作,这点超过了在跨国公司和大公司工作的需要。第三,希望有创意。第四,人品和团队合作一定要好。

思维方式“中西合璧”

记者:你出生在台湾,求学在美国,成功在内地。三地,三个不同文化氛围。你能简单评价一下这三地的文化吗?

李开复:台湾对我而言,在我出生的那个年代,传统文化对我影响巨大。美国有世界上最好的教育制度,它给了我很好的人文和求知,科学的教育和很好的工作。不过,在内地的6年,我意识到这里才是我的家,这里的市场是巨大的,人才是优秀的,需要国外先进的技术和人才,我在这里可以做得更好。

记者:在中美融合的教育背景下,你更倾向于用哪种思维方式思考?

李开复:西方的积极主动和东方的以诚待人并不冲突。和教育背景一样,我的思维方式也已经“中西合璧”了,没必要去刻意分开,它们并不是两极化的。

希望墓志铭上被称为“开复老师”

记者:你在招聘的时候,经常会做“墓志铭测试”。那么,你认为你的墓志铭应该是什么?

李开复:在科技界打拼了多年,从加入苹果的那一天起,我认为我的墓志铭应该是:科学家、企业家,他曾经经历多家顶尖高科技公司,把繁杂的技术转换成人人可用、人人获益的产品。但近年来,当我看到在教育界里,我可以做的贡献,还有那么多愿意接受我帮助的学生,我会想,如果只能有一个墓志铭,我希望是:热心教育者,通过写作、网络、演讲,他在中国崛起的时代,帮助了众多青年学生,他们亲切地呼唤他“开复老师”。 本组稿件由本报记者 吴成贵 采写

席地而坐,听开复老师讲故事

上千学生席地而坐,里三层、外三层,将李开复围在中间,两千多只眼睛直盯盯地盯在站在台阶上演讲的这个中年男人身上。到了提问环节,“唰”几百只手臂伸得笔直。昨日,这一幕发生在西安交大科学馆前的广场上。

昨日,创新工场董事长兼首席执行官李开复携带新书《世界因你不同》来到西安,在西安交大、电子科技大和西北农林科技大学做了三场关于成长和创业的演讲,得到了西安数千名学生的热烈响应。对于学生们热情的“开复老师”的呼唤,李开复说,他很享受这个称谓。

坐经济舱 住快捷酒店

昨日上午11时左右,李开复从南京乘经济舱抵达咸阳国际机场。

此次,李开复在全国选取了8个城市的高校做讲座,西安是第四站。李开复表示,在他看来,西安是个特别适合读书的城市。此前,他也招聘过多个毕业于西安的大学生到微软、谷歌工作,表现都特别优秀,“我是带着私心来的,希望可以在这里发现我需要的人才。”

而对李开复同样有吸引力的还有西安的小吃。李开复告诉记者,上次来西安时,他曾到回民街吃小吃,其中的酸菜炒米给他留下了深刻的印象。在环城东路的一家经济型酒店办好入住手续后,李开复立即和记者一起抵达东关南街一家凉皮店,要了一碗凉皮和一个肉夹馍,“肉夹馍比美国汉堡好吃。”

当店里一名市民知道,坐在他旁边大口吃着凉皮、咬着肉夹馍的人是李开复时,显得很难以置信:“这么一个名人,怎么可能在这么一家小店里吃凉皮?”当记者给出了肯定答案后,这位市民很高兴:“回去我也可以显摆一下,我今天和李开复一起吃凉皮了!”

“开复老师,我们爱你”

“呀,怎么这么多人!”下午1时,当李开复抵达西安交大时,像蚂蚁一样将科学馆围得密密麻麻的上千名学生着实让李开复吓了一跳。

原来,一开始,邀请李开复来演讲的计算机系估摸着系里学生人数,准备了一个能容纳500人的场馆。但没想到,李开复要来做讲座的消息早就通过学校BBS传播开来。

看到李开复乘坐的车出现,学生们全都围了过来,高呼:“开复老师,我们爱你。”“我不玩网络游戏,但我玩开心网,我种过菜,也偷过菜……”一下车,李开复即兴就在科学馆外做起了演讲。学生们一下乐了。

由于人实在太多,在科学馆内演讲已经不现实。在李开复的号召下,所有的学生来到科学馆前“百年树人”的雕塑前,围绕着雕塑,席地而坐。李开复就以雕塑为背景,向学生们讲述该怎么创业,并通过自己的亲身经历讲述职业经验和感悟。1个小时的演讲,李开复收获了至少30次掌声。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017