注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】易经的奥秘(视频)  

2010-11-19 00:03:25|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaoxuyiqieshunli《易经的奥秘(转)》

 

易经的奥秘
         伏羲创造出八个代表大自然规律的卦象之后,就开始思考,这八个卦象应该如何排列,它们之间应该是一种什么关系?传说伏羲坐在一个高台只之上,仰观天文,俯察地理,思索多日,终于画出了伏羲先天八卦图。
 
         这个伏羲画卦台一直保留至今。那么伏羲是根据什么,来安排八卦的位置的呢?伏羲的八卦图,究竟告诉了人们什么秘密?我们的祖先,又为什么如此崇拜八卦图呢? 伏羲画卦台,位于河南淮阳宛丘湖中的一个小岛上,传说伏羲在这里画出了伏羲先天八卦图。但是伏羲先天八卦图,和曾仕强老师所讲的八卦图,在方位上却是不一样的,这是为什么呢? 现代科学技术的高度发达,使人类终于可以飞到宇宙中去看地球,我们发现,地球所呈现出来的,都是美丽的曲线。可是当年伏羲画八卦图时,他是无法看到这一切的,那么他是怎样画出八卦图来的呢?
 
         我们现在常用化字,现代化,企业化等等。化的微妙之处,就是在于不知不觉之中,完成了变化。而这个化字,正是出于《易经》。曾仕强教授认为,教化对人类是有好处的,而商业化却会搞垮全人类。那么商业化真的有这么危险吗?
 
         《易经》本是中国哲学思想的源头,也是一部解开宇宙密码的宝典,但是因为各种各样的原因,《易经》的大作用,渐渐被人们遗忘了,而对《易经》一知半解的人,却把它用来算命,结果把来源于大自然的《易经》,蒙上了一层迷信的色彩。 伏羲当年画八卦图,是想告诉人们宇宙的自然规律,而人类是自然之子,自然的规律,和人类社会的规律是相通的。那么伏羲的八卦图,告诉了人们哪些道理?我们的祖先,为什么如此崇拜八卦图呢?
 
         曾仕强教授告诉我们,伏羲八卦图最重要的作用,就是告诉人们所处的位置,而人生最重要的,就是定位,那么究竟什么是定位?我们又应该如何在社会中找到自己正确的定位呢?让我们继续跟随台湾师范大学教授曾仕强先生,一起来探索:《易经》的奥秘

第一讲:   何为易经

第二讲: 何为阴阳

第三讲:  何为太极

 

 第四讲: 何为八卦

第五集:八卦成图


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017