注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】真正的“知识分子”在哪里?  

2010-06-11 21:34:05|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 13亿人难找真正的“知识分子”!

        我国有13.6亿人口,加上国外的华人总数约14亿。如此之巨的人口,竟然找不出真正的“知识分子”!

        20世纪初,一些留学海外的赤子忧患祖国命运,试图引进西方的“民主、科学”;这些只有朦胧“知识分子”意识的青年在一番努力之后,仍然没有摆脱“农民造反、成功为皇”的封建主义色彩!就象长夜瞬间划过的几颗流星匆匆地糊弄了中华民族一段历史(如汪精卫、黄兴等)。

 20世纪60年代,社会上庸俗地把高中、中专文化程度以上的人统统当作“知识分子”。为了限制他们胡思乱想,整天洗脑、劳动改造,让他们比锄头更铁锹,线性思维仅识“弯弓射大雕”,机械得不能再机械!导致中国人成为“有知识而非“知识分子”、是“分子”而没知识的两种人,并且造成他们之间的相互对立或轻视!

  什么是“知识分子”呢?

虽然词典没有准确地定义,但我在聊天或一些文章中曾解释为:所谓“知识分子”,就是那些始终具有忧患意思、追求真理、不断学习获取知识并坚持服务于社会大众的人。以这个无私之衡的四个条件来判别,中国至今尚未出现真正的“知识分子”,这也正是中国人的悲哀!现在的一些“老板”、硕士、博士(包括俺们自己),在特殊年龄阶段靠死记硬背学了点“词”、公式、文章,就趾高气扬的把自己当“知识分子”,实际上他们也只是多背了个“工具”包的无知者,最多会在大众面前张牙舞爪、表里不一的“做秀”。

 真正的“知识分子”,应坚持追求真理,仅这一条当今无人做到。因为真理远离权势、金钱、地位,不为政治所用。既以权势、金钱、地位无法获得真理;也就是说,在权势、金钱、地位包裹下的真理是绝对的“歪理”。客观地讲,即使有权势、金钱、地位的人想探索真理,他所处的环境及周围人也不可能让他有“一心向善、求真悟理”的机会。

  真理很简单,需要人们以正确的意识、方法和实践去认知、去把握和应用。实践可以认知真理,却不能COPY主体、环境完全相同的实践者;但是,实践不是检验真理的唯一标准,因为实践者的水平参差不齐,其结果也会南辕北辙。真理,需要“知识分子”探索,培养“知识分子”正是中国前途的当务之急!上帝,救救人类吧!

                                                                         寻找我的灵魂

                                                                                        在高楼大厦之间  

                    我迷失了自己

                    在错综复杂的街道中

                    我找不到自己

                    在灯红酒绿的夜里

                    我慢慢的寻找

                    找当初不怕困难的少年

                    寻有一腔热血的青年

 

                    我失望了

                    在堕落的人群中

                    我见到了自己

                    在欺骗自己的人堆中

                    我碰见了自己

                    在只有一片空话的人中

                    我又见到了自己

 

                    我还没有找到自己的灵魂

                    我叩问苍天

                    何出是我的归宿

                    什么是我应该干的

 

                    苍天无语

                    那我的灵魂是在那里? 

   

  

人是万物之灵,精神需要是人类更深刻的需要,只有这种需要得到满足,人类才有真正的幸福可言!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017