注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

动力英语:快速记忆单词,掌握单词的秘密  

2010-08-01 21:47:14|  分类: 动力英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

靠发音

在重音

为什么你学了多年的英语——小学4年,初中3年,高中3年,大学4年,加起来至少10年,却依然学不好?

单词记不住,听不清,说不出;单词记了好几千,就是不会用!

成功与失败,不在于天赋,更不在于勤奋,也不在于知识和能力,而在于个人发展的动态过程中…… 你能否成才,能不能成功关键在于开悟!开悟之人必得智慧,智慧之人一定成才,肯定成功!你想知道其中的秘密吗?

请跟我来……

1.  记忆的好坏不是客观的而是主观的,早睡并保持充足的睡眠对维持好的记忆力有帮助的;

2.  兴趣是记忆的唯一动力;

3.  读单词一定要读出单词的重音;

4.    要有信心:只要你想记住,就一定能记住。

如何记忆单词,我们要讲策略,讲方法,讲技巧,不能一味机械地反复地背诵,枯燥乏味,最终失去信心无功而返,望而生畏,方法人人都有,但不全面,需要去总结、提炼。其实记忆是有规律的,短时记忆并不等于彻底遗忘,它只是把记忆信息全部或部分地贮存起来,需要大脑去提取和检索,现代心理学表明,人在回忆中如果有一个提示,起一个记忆钩的作用,那么就能很快地把所回忆的东西钩起来,一钩一串,一钩一片,从而最大量地把记忆深处的东西挖掘出来。如果我们纯熟地发挥记忆钩的作用,就能起到抗遗忘的作用。

从学生的角度出发,体贴学生的背记难度,逐词逐词地提供背记策略,提供标准发音,由老师带领着背诵,应用心理学的全新成果,记忆钩提示,全脑记忆,形象记忆,程序复习,中文串联,掌握构词规律,成串成组记忆,或编成故事,或编成诗歌,或编成对话,诙谐幽默,轻松活泼,具有趣味性,让学生背得快,忘得慢,抗遗忘,记忆效果非常惊人。

  

第一种方法:联想(谐音)法    联想有趣,记忆迅速,深刻,能够迅速记住。

第二种方法:  词根词缀法

1. Anti    war    antiwar

2.  social   antisocial

3.  dis      like    dislike    agree    disagree    appoint    disappoint    appear    disappear    comfort  discomfort    content    discontent    grace    disgrace    honest    dishonest    loyal    disloyal    order    disorder    proof    disproof    trust  distrust

4.        ag=do, act 做,动:agent, coagency, agenda, agile,agitate,counteragent

5.       agri(agro,agr)=field 田地,农田:agriculture,agrimotor,agronomy,agrology,agro-town, agro-industry,agrarian

6.       ann(enn)=year 年:anniversary,annals,annuity,perennial,semiannual

7.       audi(audit)=hear 听:audience,auditorium,audibility,audit,audio-visual,audiology

由此我们可以看出语音是学好英语的根,听、说能力是学好语言的基础,离开这个基础,语言教学就难以取得成功。那么教师应该怎样为学生打好学习基础呢?

教师在教学中应首先为学生积极创造外语环境,设法培养学生对听、说英语的兴趣,看到他们在英语学习中不断取得的进步,知道自己实际运用英语的能力,不断克服缺点,取得新的进步,进一步坚定他们的自信心。

掌握

单词

要练习

要实践

靠应用

心理学家普遍认为:“人的各种活动都是由一定动机产生的”。 心理学和教育学的研究早就表明,人的注意力是无法长时间保持的。任何一种词汇记忆的方法效果再好,也无法帮助你记忆超过300个单词。所以,在词汇记忆的过程中,你应该采用尽可能多的记忆策略和记忆方法,多种方法一起进行,互相支持,才能有效的记忆单词。 记住单词有很多种方法,但是最实在最有效的方法是通过语音来记忆,借助词根来记忆,经过运用来掌握。对于每一个英语学习者来讲,每接触一个单词都应该尽可能把它用出去,put the word you learned into practice and remember it by using it. 比如说今天学了一个新的单词belong(属于),我们可以通过用英语和朋友交谈时运用这个单词:This bike doesn’t belong to me. It’s Mr. Lee’s bike. (这不是我的单车,是李先生的)。Does this house belong to Mr. Winter? We belong to the new club.除了在交谈中使用学过的单词,我们也可以把单词运用到英语的写作里面,自己可以用造一个英文句子,也可以写一篇简单的英语文章。

因此,使用这套词汇课程里的词汇记忆策略,使用多元记忆的原理,就可以将这些高频词汇深深的印在你的脑海中,永生难忘。

只要你喜欢,只要你有兴趣,只要你真想驾驭英语,那么,你就得按照科学的学习方法---全息速记法去学习,去温习,去实践!!!

 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017