注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

南科大,中国教育改革的希望!  

2015-02-04 17:58:39|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南科大并不是“一个人在战斗”
来源: 华西都市报 作者:晏扬 时间:2010-12-22 11:40

  “我不担心,只要有本事到哪儿都不用担心”、“是金子到哪都会发光”……这是南方科技大学招生会现场一些家长的声音。日前,央视《新闻1+1》报道说,很少有家长对南科大未获招生许可证、所发文凭可能得不到教育部承认感到担忧,相反,原本只安排了一场招生会,由于报名爆棚,临时改成了三场,连校长朱清时都感到意外。

  南科大的改革姿态是毅然决然的,以个人之见,这或许是一件好事。因为,现行高等教育体制积弊丛生,南科大若在现行体制内搞教改,势必处处遭遇掣肘,最后的结果,可能不是南科大改变了现行体制,而是现行体制将南科大“同化”。因此,南科大与现行体制诀别,现在看是被逼无奈,但唯有“置于死地”才能“后生”,才能真正成为改革试验田,一决高下。

  当然,南科大的改革能否成功,不仅取决于南科大自己,更取决于其改革能否获得社会支持,取决于有多少社会力量与南科大并肩战斗。令人欣慰的是,南科大从一开始就获得了社会舆论的广泛支持,其锐意改革的姿态,更是赢得了社会舆论的高度期许。南科大改革何去何从尚不明朗,其结果怎样尚无法预测,人们为何对这样一个“襁褓中的婴儿”寄予厚望?在很大程度上,这缘于人们对于旧的高教体制的厌憎和忍无可忍,于是人们对于新生事物充满期待,哪怕这个新生事物尚处于襁褓之中。

  这就是目前的“民心所向”,这种“民心所向”正是南科大改革最坚实的基础。如果没有这个基础,南科大的勇气再大,改革也不可能成功;如果没有看清这种“民心所向”,朱清时校长断然不敢与旧体制诀别。南科大招生会从一场改成三场,家长们对南科大的未来充满信心,并不担心自己的孩子将来获得的文凭得不到旧体制的认可。这一切都证实了“民心所向”,也证明了南科大并不是“一个人在战斗”。

  旧教育体制早已不能满足社会发展之需,不能仍在旧体制里打转;学历“国家认可”制度早已不受待见,而教育主管部门仍将之视为珍宝、死抱不放……他们似乎没看到,学历崇拜和“唯文凭论”已逐渐过时,家长们希望孩子成为真正有能力的人,用人单位希望招到真正有用的人才。

  南科大获得了舆论支持,获得了家长们的支持,只要南科大改革能够真正带来人才培养质量的提高,也势必能够获得用人单位的支持。有了这些支持,南科大就能闯出一条新路,就能够不依赖旧体制而发展。

 

自行发放文凭与学位 南科大是教改的“闹钟”
2010年12月22日12:04
解放日报徐瑞哲我要评论(0)
字号:T|T

徐瑞哲

尽管筹办3年未获教育部“准生证”,南方科技大学(筹)日前还是在深圳举行首场招生咨询会,校长朱清时宣布:面向全国首期招收50名教改实验班学生。并表示,即使这批学生最终无法获颁教育部认可的文凭与学位,南科大也将自行发放文凭与学位。

有人为南科大争取办学自主权迈出关键一步而叫好,也有人为南科大能否得到学生、家长、社会及官方认可而忧虑。从当下看,南科大如何走下去并走向成功,并没有答案;但可以肯定的是,南科大其实更像一个 “闹钟”,它在教育最需要改革的时刻响了。这一阵闹铃,应该闹醒那些有更好条件实施教改的高校。

南科大提出的种种教改举措,难道真的只能在南科大实行吗?比如“师生比”1:8,一个老师平均只带8个学生,名师资源多而招生规模小;再如“书院教学”,书院是学生宿舍,更是师生往来的全天候教学场所。这些教育机制体制,在国内显得与众不同,在国外则有名校实践。换言之,除了南科大,更多国内高校都有机会、有能力一试,即使不是全校范围试行,也可在院系、班级层面试行。其关键,不在于有没有获得行政许可,而在于有没有试验的勇气、决心和魄力。

细读最近启动的国家教育体制改革试点,已明确的“十大任务”中,三四项都与高等教育相关。不难看出,其中改革人才培养模式、建立现代大学制度、改革高校办学模式、改善民办教育环境等试点,都能在南科大自主办校的行动中找到对应点。

南科大不是一个神话,也不是一个异类。它应该是一个闹钟,在沉睡着的高校间,响亮地放出“闹音”,催促着高教机制改革的脚步能不能再快一点、再大一点。人们期待着南科大兑现它“最好的教育”的承诺,也期待着它的“闹钟效应”能够持续不断。

(解放日报)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017