注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【动力英语】学习心得  

2012-12-06 13:41:39|  分类: 动力英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自844680739《英语学习七大误区》
保顺英语活词汇

汝果欲工诗,功夫在诗外   
   ——浅谈英语学习七大误区
                
 
    如何学好、学精英语?我觉得最佳捷径便是避开常见的误区,提高学习效率和缩短习得时间。现将英语学习的各类误区,简单概括如下。

误区一:死记硬背英语单词
这一做法普遍存在。不少人认为学英语就是记单词,似乎词汇量上去了,听、说、读、写能力自然随之提高。单词记忆固然重要,但是,死记硬背,机械背诵单词对等的汉语词义,就长远功效而言,无异于扼杀兴趣和耗费时间。这种记忆方法久而久之会形成思维惯性和惰性,在听力和阅读过程中遇到单词便无意识或下意识地去联想汉语词义,大大延长了反应的时间和思维的过程,严重影响语言交际的效率。
何谓活词汇?
英语习者的语言功底,不在于死记硬背多少孤立的单词,而端赖常用词汇的复用式掌握。活词汇并非任何词典上孤立的词条,而是单词不同意义的灵活用法:一词多义、意义搭配、语法搭配以及熟练运用程度。换言之,一个常用单词往往具有几十种用法,交际中需要某种用法时,你如果能够“念之即来”,用起来正确、灵活、恰当,那么,该单词则为你的活词汇,亦所谓习者心理词典或心理词库(mental lexicon)的集合体;对于一个词,若无法做到这点,则有必要将其收纳进你的活词汇库。
举个例子,分别认识first和aid两个单词,不一定就知道合起来是急救的意思。不少人埋怨口语、听力上不去,殊不知,其根本原因仍然是活词汇量或者心理词汇的积累不足。

误区二:听说读写译孤立开来
英语习者当中,相当比例的人偏重单词记忆,而且练习时往往会把听力、口语和阅读孤立开来。这种做法既浪费了时间,又降低了效率。事实上,一个人的英语总体水平,在听说读写译各项技能方面应该是大致相同、不相上下的。
英语不是单词,不是语法,也不是听说,而是一种综合能力。听、说、读、写不应分家,“顾此失彼”是绝不可能学好英语的。英语水平的提高,需要听、说、读、写(甚至译)的齐头并进和相辅相成。

误区三:割裂认知能力与复用能力
通俗点讲,认知能力就是反复练习听力、阅读和测试;而复用能力则指口语表达、英文写作和汉英翻译方面的能力,亦即运用自己的活词汇遣词造句的能力。
认知:听到认识,看到认识,思维过程涉及对号入座汉语词义。复用:口语和书面表达时不假思索,思到念来,心领神会,运用自如,培养准英语思维。认知的要求属于低层次,无时间限制,无反应速度要求;而复用能力则属于高层次,对思维的敏捷性、透彻性和精确性要求高得多,立体多位编码速度需要非常快捷。
各种统计数字表明,许多学习者花费数年的时间,原地踏步练习认知能力,正是这一点,许多人数年来总是在学英语,总是在遗忘,总是再捡起,如此反复,直到最后有的人只好全盘放弃。

误区四:过分依赖情结
许多人往往将英语水平的提高过多过重地寄托于一本教材、一种方法、一位老师或者一所学校。真理是:英语“学”不好,“教”不会,但可“悟”而习得。
英语学习,方法为天,这是人人皆知的真理。值得提醒的是,尽管英语学习方法琳琅满目,但是,每个人因自身个性特点、教育程度、生活阅历等因素的不同,学习方法需要作出相应的调整,采取因“人”制宜的个性化学习策略。以一本教材为主(尤其是初学阶段),以其他多种手段为辅,例如:看电视和电影,听英语歌,做各类练习,坚持口语练习等等。

误区五:苛求速成的心理
该误区分为两种情况:1.跳跃式习得,基本功还没扎实,就想迈入更高层次。也就是说一个蹒跚学步的婴孩,突然去尝试练习百米短跑。在根基不牢固的情况下,就急着由点及面,舍量求质,拔苗助长。这样是无法构筑自身的语言金字塔的。2.临阵磨枪,把英语当作其他理论课程那样去突击和冲刺。不少朋友临到面试、考试的时候,才想起应该强化英语。然而,语言是交流沟通的特殊技能,不可能像其他知识性学科那样,靠临阵磨枪、死记硬背、熬夜突击就能达到功效。有时,为了应付各类考试,学英语成了负担,成了一种强迫症,严重挫伤兴趣和主动性。
此外,学习英语不仅是学习一门语言,同时更是习得一种文化,习惯另一种思维模式。英语水平提高不可一蹴而就。即使你的英语已经达到一定的水平,如果不再接再厉,你的水平也不可能保持在同一高度。不进则退!英语学习应该是终身学习。

误区六:专注英语,无视汉语的提高
不少英语习者发现,自身英语水平到了一定阶段时,无论如何努力,也很难再有任何提高。原因在于,学习者的英语最高峰,终受母语水平的制约。若想突破,应设法不断提高汉语功底和修养。英语习得在某种程度上也有助于汉语的提高,反之亦然。

误区七:短期目标明确,长远目标模糊
一般习者只给自己设定了短期目标,那就是将听说读写译提高到一定水平。可是不进则退,难穷千里目,只因身在此山中。英语里面的Aim high and think outside the box,说的都是类似的哲理。
如果你自身专业方面有明确目标,那么英语则需要不断提高,终身提高。英语习得本身亦是一种易位思维方式和另类文化修养。

王保顺,1984年毕业于西安外语学院,英汉翻译硕士,英美文学硕士。先后执教于武汉大学、西安外语学院和美国鲍林·格林州立大学。创建保顺语道英语网站http://www.bsyd.cc ,首倡英语活词汇习得法,提倡以单句为单位学习英语,实现发音、词汇、句法、语法和语感齐头并臻的跨越式习得。现旅居多伦多,从事英汉比较语言学、语义学和词汇学的研究。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017