注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

望子成龙,望女成凤1  

2013-06-21 12:33:51|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙,望女成凤的好家长:

    大家好!

    你们辛苦了!

上世纪90年代发现了传统教育的弊端而提出素质教育,可遗憾的是我们没有配套相应的评判体系。时至今日,全国各地从教育主管部门到各级学校,从学生到家长,一切为考试升学忙碌!

现在的师范学校,只有心灵美的口号,没有培育心灵美的策略,根本不讲这些「心法」。师范学校也要求老师要有「素质」,但这「素质」,是以「认真」为标准,以能够操作既定的技术,所谓「体制的教材教法」为标准,其实这只是一些很初步的老师的本分。现在从师范学校训练出来的为人师者,没有「道德」的观念,没有「智慧」的追求。现在体制的学校课程、应试制度,也不需要老师有这种能力,于是「以盲引盲」,人心败坏,世风日下,各种恶性事件接而连三,不可收拾!

据调查,初中毕业生只有不到3%的学生能够进行简单的英语会话,高中毕业生能听会说的学生也只有5%左右,大专、本科、研究生毕业之后能够熟练运用英语的人数总水平也超不过7%。懂音乐、知国学、行礼仪、能欣赏的才子恐怕还不到1%

21世纪由于物质财富极大丰盛,有些家长出手大方,供过于求,溺爱太多,供吃、供穿,供钱花,缺德、缺爱,缺精神的现象特别严重。目前,日趋严重的青少年品格、精神滑坡现象触目惊心。生活中,好多家长只知投孩子所好,满足其各种不合理情感,养成种种放纵而不知检点的性格。有些孩子,没有道德,没有爱心,不思进取,不求上进,没有兴趣,没有动力,自以为是,目中无人,厌学逃学,任性叛逆,亲情危机,精神空虚。城市里的独生子女自我、孤独、阴郁、封闭性格将传递到中国人的基因里。这难道是孩子的错?

自以为是,顽固不化的人是可怜的,因为,他们无法享受阳光的沐浴;自以为是,顽固不化的人很不幸,因为,他们无法汲取人间的真理和智慧;自以为是,顽固不化的人很贫穷,因为他们的心灵是封闭的,他们的精神是苍白的,他们的财富是困乏的!

为什么现在的孩子越来越多的出现开始跷课、离家出走、晚上很晚回家、打架、去KTV、甚至在外面吸毒、稍有不顺就选择自杀。看看我们的孩子到底发生了什么?

孔子讲过一句话:"知其声而不知其音,禽兽是也;知其音而不知乐者,庶民是也。"意思是说:百姓可以听不懂高雅的音乐,可以看不懂芭蕾,如果一个领导(老师)不懂乐,那就是修养问题。

西方人对于我们的《易经》、《老子》等等研究的如此热火朝天,我们的教育能袖手旁观吗?

南怀瑾老师多次说,要用《易经》、《老子》的思想研究自然、宇宙!可是没几个人去做,为什么?这与现在人心浮躁急功近利的心态有关!

母亲是地、是水、是爱、是心、是包容和接纳,要慈祥;父亲是天、是目标、是理想、是逻辑和规则,要严格。一个民族的母亲决定了这个民族是否伟大,推动摇篮的手就是推动世界的手!

我们如果不立足于在青少年中复兴构建综合思维方式,我们将丧失东方文化的精髓,我们将有愧于东方文明的本质。现在,人类文明进程的螺旋正在向以综合思维为特质的联合文明时代转折。我们教育思想的转变如果不抓住这一难得的历史机遇,向前对不起人类文明历史,向后对不起我们子孙万代!

我们的良心就是上帝,你我的心灵一旦觉悟了,你就是伟大的教育家。中者心也,华者光也。中华民族是有光明的民族。我们唯一要做的就是求真悟道,独辟蹊径!

 

                           泉纲教育的探索者

 

                           动力英语的设计人    何奕钢

 

    西北网大--云学校



 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017