注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育 家长课堂】教育孩子要用真心!!!!!!!  

2013-10-27 19:15:51|  分类: 泉纲家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活《教育孩子要用真心》


     现在的孩子都早早地面临着社会的竞争,学业繁重,压力特别大。父母也特别操心,要求孩子必须要考上理想的学校等,为他们付出了全部的心血。可父母越溺爱儿女,越为他们安排,就越不能利益他们,反倒是一种伤害。这不是儿女的问题,而是父母的问题。父母为了儿女将来有一个光明的前途,也不一定要刻意要求或者特别操心。
 
     福报是修来的,不是求来的。好好修福、培福,如理如法地去行善积德,福报自然而然就会有。如果没有福报,再努力也没有用。现在很多有文化、有技术的人始终没有什么成就,到处给别人打工,生活上也有很多坎坷,即使是美国哈佛的毕业生也是如此。而有的人什么文化都没有,事业却很成功。所以要有前途,不一定要有文化和技术。
 
     当然,父母特意不让孩子学习也是错误的,一切要随缘,要保持自然。孩子能学多少就学多少,能做多少就做多少,保持这样的心态才是对的。不要总是自寻烦恼,自己跟自己过不去。儿孙自有儿孙福,他们都有自己的命运、前途。现在学习成绩不好,将来不一定发展得不好;现在学习成绩好,将来不一定能出人头地。所以父母特意安排孩子学或不学,都是错误。
 
     学佛就是要保持自然、适度,要放下,但有的人就是放不下儿女,贪心特别重。如果你懂得了轮回、深信了因果,你就会真切地认识到,在六道轮回的苦海中,饱受煎熬的地狱、饿鬼、旁生道的众生都是我们宿世的父母与儿女。他们于今世的父母、儿女只是时间上有所不同,没有其他的差别。你真正明白了这个道理,就不会对今世的儿女那么贪着。不贪着才会真心地为他们付出,才会真正地利益到他们。而现在的父母为儿女都是一种自私自利的心态,表面上为儿女付出了很多,实际上都是为了自己。因为你认为儿女是你亲生的,所以你才那么溺爱与付出。而对宿世的儿女却没有一点感情,一点也不牵挂。你的这种发心不正,行为就不正,当然也不会有善的结果。
 
     放下不是放弃,不是让你不关心、照顾他。只是让你转念,你能认识到儿女是与自己最有缘分、最需要自己的众生,发一颗为众生的心,保持这样的心态,再去照顾、关心他们,给他们做安排,这是最好的。
 
     有的人说:“孩子让我烦恼、痛苦,我不管他们了,他们愿意怎么样就怎么样。”这叫放弃。放弃是罪过,放下是解脱。一切都是缘聚缘散,各有各的因,各有各的果,你能帮他解决问题就帮,不能帮他解决也不要太操心。如果你不肯放下,他肯定会继续伤害你,生生世世都会伤害你,让你烦恼、痛苦,最后都是你自己受到损失与伤害!
 
     你好好地修行,把自我放下,去积累福报,增加智慧。你的福报上来了,孩子自然而然会跟着幸福;你的智慧上来了,孩子也会跟着走运。虽说各有各的因、各遇各的缘、各受各的果,但是你们之间有特殊的缘分,很容易相互影响。他们如果不好,必然会成为你的障碍;你修行好了,障碍祛除了,他们也能受到你的影响。所以,要用真心为亲人着想,为孩子着想,这才是解决问题的根本方法。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017