注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【转载】纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安  

2014-11-14 18:00:54|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《青田300教授录》之三十五       

                                                                          文/陈木云 

陈履安(1937—  ),浙江青田县高市乡高市外村人,美国纽约大学教授,台湾前“监察院长”。

父亲陈诚,曾任国民政府军政部长、参谋总长,陆军一级上将,台湾前“行政院院长”、“副总统”、国民党副总裁。

陈履安1937年6月22日生,曾起名履庐,因生于江西庐山而得名,后因庆幸陈诚在“西安事变”中平安脱险,遂改履安。童年迁居重庆,1948年陈履安随家人去台。

1955年,陈履安台湾师范大学实验中学毕业,考进留训班第三期,仅16岁即远涉重洋到美国留学,入麻省理工学院,攻读电机工程学,主修电机学、副修国际关系学,1960年毕业后,进美国哈尼维尔公司(Honywell Co.)任计算机工程师。1962年进入纽约大学数学研究所,主修应用数学,获数学硕士学位,1968年获数学博士学位,后任纽约大学副教授、教授。

纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安 - 陈木云 - 陈木云的博客

                                                                     陈履安 教授像

1970年,陈履安应台湾大学邀请回台作暑期讲学,同年8月,应台塑集团创办人、明志工专董事长王永庆之邀,出任明志工专(校址:台北县泰山乡)校长,年仅33岁,是当时最年轻的大专院校校长,不久,该校即建成模范学校。1972年调任“教育部”专科职业教育司(后改名技术及职业教育司)司长,1974年2月获艾森豪威尔奖学金,赴美考察职业教育。同年出任“台湾工业技术学院”首任院长(今台湾科技大学)。

1976年起当选为中国国民党第十一至十三届中央委员。1977年12月回任“教育部”常务次长,翌年6月升任“教育部”政务次长。1979年3月任国民党中央组织工作会主任,12月擢升国民党中央(党部)委员会副秘书长,推动“政党外交”,设立“国际关系室”,与郑心雄等有“洋务派”之称,遂为国民党新生代政治骨干人物,被誉为政坛的“明日之星”、“新洋务派掌门人”,与连战、钱复、沈君山并称国民党“四大公子”。

1984年5月改任“国家科学委员会”主任委员,主管台湾科技发展事务,设立“新政建设基金会”与“农业发展基金会”,制订“国家长程科技发展计划”,专设杰出研究奖助费,鼓励科学研究。1986年3月在中国国民党第十二届六中全会上,当选国民党中常委,参与中枢决策。

1987年8月受命负责教育革新事项。1988年7月20日任“行政院”政务委员兼“经济部”部长,主持台湾经济事务,任内妥善处理国营事业环保及劳工问题,全面提升中小企业国际竞争力。

1989年,成立了由台湾经济女强人郭婉容、四大公子中的三人陈履安、钱复、连战等官员组成的“重返关贸总协定策略小组”。1990年春,国民党高层政潮,陈履安投身非主流派阵营,公开倡言“内阁制”,企图遏制李登辉的权力扩展。

1990年6月1日至1993年2月1日任“国防部”部长,推动国民党军队“国家化”。1991年1月兼任“行政院”大陆委员会委员。1993年2月1日任“监察院”(第五任)院长,1995年9月23日辞职。

1993年到1995年期间,陈履安每年要演讲200多场,呼吁净化人心。他甚至捐出所有家产,放下一切身段,潜心修行。1996年陈履安提出“救中国、救人心”的理念,走遍台湾全省。深入民间,为百姓祈福行脚。

由于陈履安坚持“一个中国”的立场,“不满两岸采取敌对的态度”,与李登辉政见不合,矛盾激化,1996年退出国民党,作为独立候选人,与王清峰搭档参选台湾“总统”。竞选失利之后,淡出政坛。2001年1月6日恢复国民党党籍。他的夫人曹倩以前不是国民党党员,今日也一起加入。陈履安呼吁台湾人民应主动投入、参与政党,藉以了解政策,由内部推动改革的方式“自救、融合”。

陈履安晚年信佛,在两岸间从事文化、教育、慈善等公益事业,希望两岸和平统一。陈履安创办的“台湾财团法人化育文教基金会”,担任首任董事长,搭起无数的行善桥梁,在海峡两岸影响甚大。

陈履安一生十分注重教育事业,为秉承已故父亲陈诚“奖掖后进、作育英才”之夙志,早在1971年,即倡议创办一所完全住校之学府,旋即商得“陈诚文教基金会”董事会之赞助,暨陈诚故旧部属和各界之捐输,遂择定台北县三峡镇横溪,兴建校舍,取陈诚表字辞修,命名为“台北县私立辞修高级中学”,由母亲谭祥女士挂帅,出任辞修高中首届董事长,后陈履安夫人曹倩、二弟陈履庆相继任董事长;陈履安本人亦亲自任过辞修高中校长。她是台北县境内的一所完全中学,高中部学生一律住校,住宿生采军事化管理,为台湾地区第一所完全住校的学府,多年来为社会培养了大量优秀人才。

1977年12月起,陈履安担任台北市青田同乡会第四、第五、第六届理事,后任台北市青田同乡会名誉理事、会务顾问。

1996年起,陈履安担任“陈诚文教基金会”董事长,2002年任英属维尔京群岛富裕创投基金董事长。

1996年9月15日,陈履安首次回家乡青田县高市探亲,到黄山祖父陈式文坟墓前祭拜,随后回到高市祖居,参观访祖,他察看了每一个房间,在祖居中堂廊下对乡亲们发表即席讲话,他说:“今天,我站在这里,心情很激动!这里是生养我父亲的地方,更有一种特别的感情。我虽不生在青田,也没有到过故乡,但是我是青田人!桑梓所在,认祖归宗是人的天性。今天我祭拜祖墓,想不到有这么多人陪同我上山,我很感激,谢谢大家。我的故居和祖墓都修复、保管的这么好,我很感谢。我还要感谢各级领导对我这次回乡祭祖的热情接待和周到安排。高市是个好地方,山青水秀。我回去后,要动员我的几位姊弟也回乡祭祖探观。发展经济靠教育,教育是立国立身之本。我们青田乡亲是一家人,要团结、要互相帮助。”陈履安还参观了当年祖父陈式文创办、父亲陈诚捐资办学的乡村初小——高市中心小学及黄山小学,捐赠12万元人民币,用于改善办学条件。

纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安 - 陈木云 - 陈木云的博客

                                            1996年9月陈履安先生首次回青田探亲祭拜祖坟

2007年11月28至12月2日,陈履安先生携其长子陈宇廷、台北辞修高中总务主任潘开平等,第二次回故乡青田探亲祭祖,连日来,陈履安一行走访学校、台联会、侨联,座谈联谊,参观青田石门洞风景区(乡贤刘基读书处)、青田石雕博物馆,礼佛庙宇,寄情山水,纵论人文,陈履安妙语天下:“青田两字,加上心,或者,有心的青田,是什么字呢?”答曰:“青,加上心,是情;田,加上思。有心的青田,是情思。”他还说:“借用刘伯温先生上奏朱元璋的说法——青田,青田,垒石为田。走入青田乡村,我们会发现青田的田埂基本上都是石头垒上去的,彻起来的。青田是扎实的,自主创新的。”“青田人要有大格局。青田人来自青田山,登高自远!” 这一次,家乡的快速发展变化给陈履安先生留下了更为深刻的印象:“青田是我永远的故乡!”

纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安 - 陈木云 - 陈木云的博客

        2007年11月,在高市小学门口,面队夹道欢迎的乡亲,陈履安即兴演讲:走遍天下,心在青田。

    走遍天下,知道青田;青田人就是勤劳、团结,有人情味!(叶肖忠摄)

  

2010年9月27日至28日,陈履安先生又携儿子、陈宇廷、媳妇央金拉姆和台北县辞修高级中学校长戴晓影等17人,参加了2010青田旅游节暨中国石文化之都命名大会、台北县辞修高级中学与青田县高市乡中心学校结为两岸友好学校仪式、青田旅游节之名人文化旅游区开游仪式及陈诚故居修缮工程竣工仪式等活动,参观了世界名石展销会和中国名石精品展,青田石雕博物馆、山口石雕城、千丝岩等地,实地体验了青田石文化之旅,感受青田石文化的魅力。陈履安表示,作为一名青田人,他对于家乡的感情非常深厚,他在台湾最大的愿望就是想带子女回家乡走一走,看一看。这次他不仅把子女带回了家乡,还带来了台湾的许多老师,希望通过台湾与青田两地学校的结对合作,共同促进两岸下一代在文化、学识等方面的交流。 

陈履安夫人曹倩,祖籍广东中山市三乡镇雍陌村,是香港著名银行家后人,赴美就读“微生物学及遗传基因” 期间与留学的陈履安结婚,1996年成立了“中国女红坊”,为两岸三地所瞩目。

陈履安、曹倩育夫妇有四子一女。

长子陈宇廷,毕业于美国普林斯顿大学电脑电机系,获电机计算机学士,1990至1991年,又在美国哈佛大学商学院攻读MBA,获经济学博士学位,直接被麦肯锡公司录用(未赴任),曾在美国Tullis-Dickerson医疗私募股权基金担任财务分析师。1992年至1995年,出家为僧,云游各地,学习传播藏传佛教。1996年至2003年,担任陈诚文教基金会和化育文教基金会执行长,解脱服饰实业副董事长。2005年重入麦肯锡公司担任资深顾问,负责拟订与执行大中华区的社会公益事业发展策略。2006年发起创立致力于将慈善家与社会企业家联盟为公益伙伴基金会(NPP)。现任陈诚家族基金会总裁、新公益伙伴基金会理事长、中国海外藏族协会董事、山西鑫磊集团执行董事。

2002年4月28日,陈宇廷在北京与西藏女企业家、歌手央金拉姆举行婚礼。央金拉姆,藏文的意思是“妙音天女”(“歌神”),曾就读于北京中央民族大学艺术系和兰州西北民族大学艺术系,担任奇正藏药集团营销副总经理。现任中国海外藏族协会主席、新公益伙伴基金会理事、陈诚家族基金会董事、海峡两岸循环经济产业园主任、山西鑫磊集团董事长。

纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安 - 陈木云 - 陈木云的博客

2010年9月28日,本文作者陈木云(左)在青田与 陈宇廷、央金拉姆伉俪合影

 

陈履安次子陈宇铭,美国哈佛大学法学博士,在美国服务。

三子陈宇慷,美国麻省理工学院企业管理学硕士,从事广告、影视工作,曾任电影副导演;夫人程思聆,商界人士程宁远之女。

四子陈宇全,钻研藏传佛教,出家后在印度、尼泊尔修行,法号罗卓丹杰。 

女儿陈宇慧,笔名郑丰,1973年生于台湾,以全校第三名成绩毕业于台湾师范大学附属中学,于美国麻省理工学院(MIT)主修商务管理。1995年毕业后定居香港,现任职香港荷兰银行董事,可转换债券专家。业余爱好写作,2006年以一部80万字的武侠小说《多情浪子痴情侠》,获得国内文学网站“红袖添香”、 MSN中国和中华书局(香港)联合举办的网上武侠小说创作比赛“2006年全球华文新武侠小说大赛”最高奖和“最受欢迎作品奖”。作品被认为“其文笔有金庸大师风范”,被媒体封为“女版金庸”。该书先后在香港、台湾出版,改名《天观双侠》(共四册),2007年在台畅销12万册;2008年4月上海文艺出版社亦出版了《天观双侠》。2009年10月,奇幻基地出版社又出版她的第二部武侠小说《灵剑》(共三册)。陈宇慧丈夫郑先生,是她大一时认识的学长,也是金融高管,于1997年结婚,已有三子一女。

纽约大学教授、台湾前“监察院长”陈履安 - 陈木云 - 陈木云的博客 

                                                                   陈履安、曹倩与女儿陈宇慧合影

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017