注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

2014年第一届觉性科学论坛在北京郡王府隆重举行  

2014-10-25 12:49:29|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国国际教育电视台讯:2014年10月19日到20日,为期两天的2014年第一届北大觉性科学论坛在北京郡王府隆重举行。我台台长李世强应邀出席了该论坛。

中国国际教育电视台讯:2014年10月19日到20日,为期两天的2014年第一届觉性科学论坛在北京郡王府隆重举行。我台台长李世强应邀出席了该论坛。  

来自两岸三地、美国、瑞士、印度、英国、韩国、泰国等国家和地区的觉性研究者与实践者参加了本次论坛。其中学术界包括北大、清华、复旦、中科大、台大、台科大、高雄医学院、香港理工大学等两岸三地著名大学的教授、系主任、前校长等;公益慈善界有洛克菲勒家族;企业界人士包括国內外企业家、创业家、金融投资家、大律师、会计师等。

本次论坛提出的觉性科学是一门研究和开发人类觉性的新的综合学科,包括心智科学、医学、心理学、大脑学、认知学、免疫学、量子物理学等等。自中华文化中提炼出实用的觉性练习方法,帮助人增加专注力、减少散乱、开发潜能、提升智慧。本次论坛主要内容包括:一是智慧交流:觉性科学全球最新科研、世界趋势、各国情形;二是经验分享:觉性心得分享、个人经验与方法;三是企业应用:觉性于各行各业中的成功应用以及案例。

觉性论坛发起人陈宇廷介绍,本次论坛为响应习近平主席于2014年3月27日在联合国教科文组织总部的讲话。习主席说:“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”而觉性科学是中华文化的精髓,是实践儒道佛三家精神的关键,也是一套帮助人将心静下来,认清心与生命的科学方法。心智科学向外研究物质,找寻宇宙生命的本质;禅修向內体悟心性,体验宇宙生命的本质。两者相辅相成,能帮助现代人理解修行理论,并获得身心健康快乐 ,认识心与生命,乃至于开发慈悲和智慧。

2014年,觉性科学概念提出者、台湾科技大学前校长陈履安先生首次在台湾科技大学开设“觉性科学”正式学分课程,以“现代化、科学化、生活化”的理念,让参与者研习觉性科学,将心静下来、实现身心和谐、开发智慧潜能、了解生命实相。

陈履安院长在接受本台采访时表示,觉性就是中国人所讲的良知,我们本就都就有这种性。人本来就是善的,如果能恢复我们本来的善,无论我们做什么,你会有一个善良的心。每个人都要有自己的使命感,以百姓的心为中心,把觉性恢复,同时也是恢复中华民族的一种文化。


上图:觉性科学论坛发起人陈履安院长接受本台采访


谈到本次觉性科学论坛的初衷时陈宇廷表示,这几年一直做公益,还有一些觉性开发方面的工作和学习,西方已经开始用纯科学的方法来开发觉性。但是在中国挖掘方法旷日废时,觉性没有被科学化、现代化。我们要用纯科学、非宗教的方法来研究和开发觉性科学。觉性科学会让人比较安定,人心安定,整个社会也就安定。


上图:觉性科学论坛发起人陈宇廷接受本台采访 


本台记者问到参加觉性论坛的感受时韦恩·希尔比表示,这个活动对中国还有我的生活来说是非常重要的。爱因斯坦给我们提出了现今我们不能解决的问题,还有引导我们思考世界是如何被创造的。我想此次活动能够让我们能更好的自我拓展,并且对于经济和社会,我们将拥有更热情、更专注、更谅解的能力,所以这就是为什么此次活动这么开心,人们也非常热烈激动。同时,举办者讲述的故事能让我们更好的了解社会和他们的业务以及他们自身。


 

上图:美国卡尔弗特投资基金创始人韦恩·希尔比接受本台采访


央金拉姆接受本台采访时表示,我是透过声音找到自己的觉性,自己的内心非常安静的时候会有一个平衡点,这就是觉性。外面所发生的事情,都不会影响自己内心的觉性,人在寻找觉性过程过,不经历苦难是很难寻找到自己的觉性的,所以我很感谢那些创伤和痛苦,它们反而是帮助我前进的力量。


上图:第一位中国籍格莱美奖得主央金拉姆接受本台采访 


绿谷集团创始人吕松在涛接受本台采访时表示,在90年代末开始了解觉性科学,过去习惯逻辑推理,习惯逻辑方法,不断寻找各种原因和理由,觉性科学能让你看到自己思维的局限性,它更能看清事物的本质,更能找到人生正确的答案。相信也许未来科学可以慢慢接受它。


上图:绿谷集团创始人吕松涛接受本台采访


复旦大学心理系主任孙时进表示,中国的心理学第一要学会“洋为中用”,第二要学会“古为今用”,觉性科学既有中国传统儒道释的精神,又有现代时政研究的结果。同时我本人对中国的传统文化也非常感兴趣,我认为学问不光是解决别人的问题,首先是要自觉才能觉他。如今知行合一是非常重要的,我们要用自己的觉悟来自觉,然后服务社会。一个以问题为中心的时代,就是要打破学科、行业和地域的界限,寻找一条建设精神家园和幸福的路。


上图:复旦大学心理系主任孙时进接受本台采访


本次论坛陈履安院长表示,当觉性科学的研发回归东方,由中国学府发扬光大。当各行各业都有关键数量的精英,透过正规教育体系,学习觉性科学、练习觉性,开发出自心中的潜能和智慧。那时,觉性科学将成为通识和常识,人心和社会都会非常安定和繁荣。那时,中国对世界的巨大贡献,将使人类文明飞跃性进化,进入大同世界。


上图:央金拉姆和印度音乐艺术家德鲁巴·戈什


上图:韦恩·希尔比(左一)和陈宇廷(左二)座谈


 

上图:唐爱益(左一)和陈宇廷(左二)及其夫人央金拉姆座谈

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017