注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】讲经台,历史的一掬薪火  

2015-02-16 14:59:56|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡间童年《讲经台,历史的一掬薪火》
讲经台,历史的一掬薪火
◎作者:  杨进云
 讲经台,历史的一掬薪火 - 乡间童年 - 乡间童年
 
        讲经台,东汉通籍大儒马融在绛帐古镇传播文明的遗址,经历了一千多年的时光变迁,孤独地斜挂在蜿蜒的渭河边上。秋风乍起,寒凉初来,村落把斑驳的影子投射在讲经台的遗址上,几只鸟儿在树的枝丫间轻灵地跳跃,叽叽喳喳地讲述着一个人的故事,讲述一个时代的故事。历史沧桑巨变,尽管一千多年过去了,我们依然在倾听。
  漫步在绛帐老街,徜徉在讲经台遗址,内心深处的感触非常明显,一千多年的讲经台只是马融一个人的故事,却是整个中华民族的荣耀。因为我们知道,在这个世界上,无论什么名义的纪念牌,其实都是渺小的,但用一个人的精神做线,连缀起来的却是一个民族的精神,一个民族的光荣!这是一种可以穿越时空,贯穿古今的精神。
  文化传承千年,在泥泞中艰难前行,它的脚印,如果不是在渭水岸边,这个叫绛帐的古镇重重地踩了一脚,也许绛帐这个地方,也不会有今天这般灿烂夺目,让人景仰。
  遗落在黄土地上的这些建筑,我们或者叫遗址,或者叫故居,都是文化留下的痕迹。天高气清,欣逢盛世,知识,文化,成了我们渴慕的事情,我们才能有幸捡拾传统文化在这片土地上所留的点点斑斑。
这是我们的大幸!对马融是,对讲经台亦是。
  一堆黄土,一个普普通通的土台子,如果不是因为马融,它不会有这么异样的光华四射,也不会千年来为大江南北的学子士人膜拜。黄土漫漫的绛帐古镇,随处可见比这个讲台高的多大的多醒目的多的土台子。
马融的一生为官,坎坷的仕途实在无法证明他的不同凡响。他的光彩,是在他晚年退隐乡里,在绛帐镇的这个黄土台上设帐授徒后,开始迸射而出的,光华灿烂,照耀了大半个中国大地。我们试着想象一下,在宽阔的讲经台下,群蚁排衙般坐满了峨冠博带的学生,马融鹤发长髯,衣袂飘飘,端坐台前,他的身后,丝竹管弦,女乐婀娜。马融用铿锵悦耳的声音,讲授着他对经史子集的理解,解答着学生的疑义难题。此时,天阔,云淡,风轻,树静……
  马融生活在距今一千八百多年前的东汉时期,是当时著名的古文经学家、文学家、教育家,是汉代儒家学说的集大成者。他虽然学富五车,满腹经纶,空怀一腔报国热情,却在官场屡屡失意,志不得申。仕途失意的马融,终于厌倦了,他辞官回家,在家乡挂帐教学。在这个讲经台上,传播儒家经典文化,完成了他人生的华丽转身,成就了他人生的辉煌,留下了“风流旷代夜传经”的美丽传奇,也成就了影响后世百代的“传薪”佳话。
  马融一生穷究儒家典籍,遍注群经,终成名动天下的通籍大儒。他广收门徒,弟子上千,高业弟子也有四五十人之多,培养了大量的优秀人才,其中不乏杰出之士,卢植、郑玄就是其中的佼佼者。今天,我们说知识改变命运,但马融当年所教授的学生,包括再授的弟子,却推动了整整一个时代的进步。如果说马融改变了一个时代前进的步伐,是决不为过的。
  马融仿佛是一个永远向风车宣战的堂吉诃德,他挥舞着自己的理想,就算双鬓飞霜,也绝未停歇,他以“蜡炬成灰,死而后已”的大精神,证明了自己的价值。
  马融在后世的精神世界里,足以让人注目,后世对他神化的演绎,足以说明这个问题。传说有一次马融为教育违反学规的弟子,执草秸怒笞,血染草秸,掷之于地,竟然生根发芽,伸枝展叶,开花结果,长成了一株生机勃勃的植物,为了纪念一代宗师马融,警示怠学子弟,这种植物后来被人们尊称为“传薪草”。传说出离了常理的思维方式,但精神世界的力量,却是没有界线的。
  我们喜欢的马融,依旧被这样的传说所感染。他的塑像,挺立在绛帐初中的大门口,儒雅俊朗,凝神远望,宛如一把明亮的精神火炬,让每一个从他身边走过的学子,都把自己对文化的景仰和希望的石块堆在他的身边。他成为了一种文化的标志,一种理想的指引。
  理想能够成就一个民族。虽然传说只是一掬薪火,我们能够在它引导下,一直迈步走向未来。
“绛帐传薪典故奇,扶风豪士跃关西。人文荟萃曾名胜,宋韵唐音又命题。”一千多年后,讲经台下虽然不再人头攒动,但“绛帐传薪”的薪火,却势如燎原。这是一种极其强大的生命的力量,风一吹就生,雨一滴就长。
  绛帐古镇的这座讲经台,这个现在看起来毫不起眼的黄土台,一次次地被历史掀开,被岁月掀开,学子士人不断地在其中探寻,从中翻捡着文化的精髓,智慧的能量。
  就让讲经台在这秋日里宁静的时光里灿烂吧,让讲经台不仅仅是一个名人的古迹,是一个文化的遗痕。让我们从这里走过时,能感觉得到文化的力量,传承这种文化的力量,并把它传递给子孙后代,永远传承下去。
  静静的凝望着这座曾经辉煌的讲经台,它仿佛是一掬历史的薪火,充满了燃烧,充满了希望,更充满了盈盈的期盼和启示。
 
作者简介:
  杨进云,男,1971年12月18日出生,陕西省宝鸡市扶风县人,在《乡镇论坛》杂志、《长安报》、《佛山文艺》、《东莞文艺》、《宝鸡日报》、《陕西农村报》、《城乡统筹》、《台湾好报》、《扶风文化》、《扶风文艺》等报刊发表过部分散文,有作品入选《2012年陕西青年文学选》、《美丽陕西》、《扶风恭贺》等文集。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017