注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】“我和钟明善一起写书法” 圆满落幕  

2015-03-20 09:01:48|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]2月12日上午,由华商报和西安美术馆共同主办的“我和钟明善一起写书法”圆满落幕, 120名爱好者与书法家同堂办展,盛况空前。

23.jpg

   “我和钟明善一起写书法”活动自启动一个多月以来,先后吸引3000多名书法爱好者参与,活动举办讲座两次,由书法名家当面授课,极大地激发了群众对书法艺术的热爱。 华商记者 吴成贵 狄蕊红 文 闫文青 图

     2月12日上午,西安美术馆人流如织,由华商报社和西安美术馆联合主办的“我和钟明善一起写书法”最精彩的环节“我和钟明善一起办展览”活动在这里开幕。很多书法爱好者得到专家指点的同时,也首次参加了专业展览。此次展览将持续到3月8日。

  对每个爱好者来说书法都值得写一辈子
   2014年5月,华商报社启动“我和大师”系列活动第一季“我和贾平凹一起写作文”中小学生作文大赛,引发社会强烈关注。“我和大师”系列活动的第二季“我和钟明善一起写书法”1月22日正式启动,经过初选、集训、网络投票、导师终选等多个环节,118名书法爱好者脱颖而出,昨日活动进入“我和钟明善一起办展览”环节。此次展览,钟明善等九位导师与118位书法爱好者一起展出书法作品。
   昨日上午,著名书法家、本次活动总顾问钟明善、赵熊、薛养贤、魏杰、李翔宇、郑墨泉、韩钧、韩春涛、孙立滨九位导师一起参加了开幕式。钟明善在开幕式上说,推动中国的书法教育是他多年来的心愿,几十年来,他除了办书法学习班、编写书法教材外,还多方呼吁,希望教育部能够让书法课走入中小学,这次活动,也是希望能让更多的书法爱好者了解中国书法。
   钟明善说:“和我一起写书法,只有这短短一个月,但是书法对于参加活动的每个爱好者来说,都是值得写一辈子的。这几十天时间,我和大家一起了解了中国书法之美,书法的精神,但想要把字写好,绝不是一朝一夕就能实现的。我希望大家在这次活动结束之后,继续练字,而且要从基础练,别人不写楷书,我写,楷书写不好,就不写行草,唯独有这样勤学苦练的精神,基本功才能扎实。”
   钟明善先生的发言,赢得了书法爱好者们热烈的掌声。
  九位导师联手书写十米长卷
   为了让广大书法爱好者能够参加一次高规格的书法展览,主办方经过连日忙碌,精心布置了西安美术馆主展厅,洁白的大厅与白纸黑字的书法作品相互映衬,更为突出了书法之美。
   昨日开幕式上,钟明善、赵熊、薛养贤、魏杰、李翔宇、郑墨泉、韩钧、韩春涛、孙立滨九位导师联手书写的十米长卷亮相,这幅长卷是他们第一次联手书写,经过多次协商,书写了几个小时,这幅书法精品昨日终于在开幕式上亮相。
   昨日开幕式上的另一亮点,是本次参展书法爱好者中年龄最小的6岁的赵益群小朋友与九位导师一起写“福”字,“福”字是中国汉字中最能集中体现中国人美好愿望的一个字,春节时,大家所有的祝愿都集中在大红的“福”字里。九位导师与小朋友联手写“福”字,每个“福”字都与众不同,这是此次活动的特别策划,这十方“福”字也包含了主办方对所有读者的新春祝愿。
  让书法教育亲近民众让艺术亲近民众
   作为此次参展的书法爱好者代表,美院毕业生杨子婧说:“在学书法这条路上,我们之前摸索了很久,走了很多弯路,一直找不到好的方法。这段时间经过老师的指导,有豁然开朗的感觉。感谢华商报为我们请了这么多名师,这次展览,更是让我们学了新知识,交了新朋友,我们都很认真地准备了这次展览的作品,希望能不辜负大家的期望。”
   在展览之前,各位书法爱好者均经过集训,参展作品比之前有了显著提高,能与钟明善和各位导师一起参加展览,对每个人都机会难得。很多书法爱好者写了多年书法,却没有机会得到名家指导,更没有机会参加正规的书法展览,对很多人来说,这次展览是他们参加的第一次正规书法展,主办方为每一位参加展览的书法爱好者准备了一份入展证书留作纪念。
   书法爱好者郭宗惠先生在西郊一所中学任教,他告诉记者,通过两次集训和两次书法公益讲座,自己收获确实很大,写了多年书法,一直是“自由体”,现在经过导师指导,的确有被“点通”的感觉。郭先生的体会也正是此次活动的宗旨,如华商报总编辑鲍剑在开幕式上所言,让书法教育亲近民众,让艺术亲近民众,是此次活动的核心。
   此次展览将从2月12日持续到3月8日,在春节期间,为古城书法爱好者呈上一场不一样的书法饕餮盛宴。今后,华商报主办的“我与大师”系列还将会为您推出更加精彩的活动,请您拭目以待!!!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017