注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】网上阅卷关注:“云海工程”撬动高考改革 人才观以“绿”代“黑”  

2015-03-21 18:47:28|  分类: 泉纲人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请点击此处

20146月下旬,全国各地的高考考生陆续获悉他们的高考分数。不同于其他省份,云南、海南两地考生从指定网站上不仅查到了自己的高考成绩,还得到一份成绩分析报告单。

 

这份报告单除了列出单科成绩和总分或综合分外,还有每个科目的成绩在全省同类考生中的百分等级、考生在各不同学科内容和能力结构上的得分以及升学指导测验结果等内容。提供这份报告单的正是组织并实施全国高考的教育部考试中心。

 

“报告单上的每一个评价信息,都源于测量学、教育学和心理学专家对高考背后的海量数据的分析,它们将帮助考生更加全面地了解自己的学习状况,有利于考生规划自己未来的学业。”教育部考试中心主任戴家干说:“经过若干年的积累与发展,通过对数据的进一步挖掘,将构建起一个全方位、多层次、发展性、个性化的评价报告体系。”

 

据了解,自2006年开始,教育部考试中心就提出推动从考试向评价跃升的重要改革思路。今年启动实施的“云海工程”只是这项改革的第一步,作为改革的试验,“云海工程”的实施将不改变今年的录取办法,对今年的招生也不会产生影响。

 

除了对考生的学科能力进行考核外,“云海工程”还引入了“非考试”的评价方式,如心理测验、问卷调查等,来对学科能力以外的素质进行评价,如考生的专业性向、胜任力等,为考生提供科学、全面的评价信息。

 

在专家看来,“云海工程”的实施无疑是撬动高考改革的重要举措。戴家干指出,对于学生来说,一份成绩分析报告单不仅意味着获知高考结果,更可以看出自己在哪个学科上有优势,在哪个学科上有潜力,从而更加清醒客观地选择大学志愿;对于大学来说,一份成绩分析报告单可以提供给他们更加丰富的考生背景信息和多维度的评价信息;而对于教育行政主管部门和中学来说,成绩分析报告单中的信息将帮助他们更好地了解教学的难点和不足,从而更加科学合理地调配教育教学资源。

 

“这项工作最深远的意义在于对应试教育的‘破冰’。”戴家干说:“人们将不再单单凭几个分数来判断一个学生是不是人才,‘人各有才、人尽其才’的绿色人才观将逐渐代替‘千人一面’的黑色人才观。”

 

戴家干强调,开展考试评价工作是建设人力资源强国的时代要求,是贯彻落实《教育规划纲要》精神,促进人的全面发展,推动考试机构专业化发展的必然要求,也是世界各国教育考试行业发展的基本趋势。

 

据悉,“云海工程”计划分三年实施,今年是试验的第一年,面向考生的高考分数报告是今年的试验内容之一。此外,工程还将对高考成绩进行更为深入的数据挖掘,进一步分析高考成绩与学生的个人背景、学习行为、校本成绩、中学教学、教育投入等多个因素之间的关系,针对当前教育改革中的重点、难点问题,形成各种评价报告,提供给高校、中学和教育行政部门,为今后改进教育教学工作和制定教育政策提供决策参考。

 

据介绍,随着试验的推进,“云海工程”还将不断拓展高考评价的广度和深度,如建立纵向的学科能力量表来进行增值评价,加大对学生进行发展性评价的力度;进一步分析考生的能力、兴趣和胜任力,把这些因素与高校开设的专业进行匹配,为考生提供多维度的评价信息和更为科学的专业选择参考;充分利用其他评价方式收集到的可靠信息,来校验、补充通过考试手段所作出的评价;最终整合现有的考试并尝试建立考试评价体系,实现对学生的综合评价和对其未来发展的引导等。


网上阅卷系统咨询服务中心温馨提示您微信关注微信号:SXLXXKM 随时随地关注教育最新动态。

网上阅卷关注:“云海工程”撬动高考改革 人才观以“绿”代“黑” - 山西教育设备 - 山西教育设备的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017