注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国精神的堕落始于教师队伍的奴隶化?  

2015-07-21 13:49:20|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国精神的堕落始于教师队伍的奴隶化? - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★
 
        作为一位热爱人类文化,关注教育事业的中国人,深刻地感受到,整个教师阶层都在奴隶化,已到了十分严重的地步。我们知道,整个中国社会奴性化非常严重。但其中最严重的,却正是中国国民灵魂的塑造者——中国教师。在教师中,奴性化尤其严重的是广大的中小学教师。

      首先,中小学教师是制度上的奴隶。这个制度便是中、高考制度。在这个制度下,中国的中小学教师最大的用处便是一个传声筒的用处,成了传送教参知识与报答案的一个工具,失去了一切能动性。也许有人会反驳说,教师在这个过程中也能发挥自己的能动性啊。不错,我们是可以发挥一点点,但也就一点点而已。稍不注意,离开了教科书的内容,不仅是学生会有意见,家长也会有意见,领导更有意见。中国的中小教师的价值确实相当于一个传声筒。下面举一个例子:

      何为教学?
      翻阅现代汉语词典1996版,发现它是这样定义的——教学:指教师把知识、技能传授给学生的过程。但翻阅最近的一期《教学与管理》,所谓教学,是指教师将一定的教材内容通过一定的手段传播给学生。这个作者真有眼光,取消了教师的能动性,赤裸裸地把教师表述为一种工具。而今,这种教师的工具化倾向更严重了。因为教师职业“铁饭碗”被打破了,大多数学校都实行了聘任制,有的学校还实行末位淘汰制,实行所谓的优胜劣汰,而孰幼孰劣的标准只有一个:就是看哪个教师教的班级的考分成绩好,其他的如:教师的人道德底线、人品气质、人文修养全都是扯蛋了。

      俗话说:身正为范,艺高为师。在当今的制度下,那些“优秀”的教师并不需要身正,也不需要艺高,而只要你教的班级考分高。至于你是用暴力手段逼出来的,还是用心理战诱骗出来的,还是用题海战役得手的,这,没人来管。即使来管,也是过过场。你还是一个优秀的教师!!!

      其次,中国教师是校长负责制统治下的奴隶。现在绝大多数的学校都实行校长负责制,而校长负责制显然是一种权利失衡的制度。结果只能是,大部分的教职工在校长面前失去了发言权,而只有保持沉默的权利。只有逆来顺受的权利。
人格,精神,日益萎缩!!!

      教师是学生和家长的奴隶。你看到没有,有些私立学校或者贵族幼儿园,在每天早上迎接学生入校时,老师竟然给学生和家长鞠躬。人们都以为学生是教师的奴隶,却不知道教师也正是学生和家长的奴隶。现在的家长只有一个唯一的要求,就是子女的分数高。这就是一切。假如你做不到,家长就会从原先恭敬如奴仆的脸换成一张恶主人的蛮横的脸。所以说,教师也是学生与家长的奴隶。
中小学教师已完全蜕变成了一种教学工具,失去了主动性与能动性,除了传送教参知识这一价值以外,再无别的价值。
    
      再说大学里的教师。虽说不用受制于分数,但他们现在也早已失去了儒雅的风度,他们被划成了不同的等级,如浙大,教师分成九等,每等的教师工资都不一样。而把教师分等的主要根据就是看教师发表了多少论文,何等级别。结果,大学教师们都在那里忙着互抄论文,对上课马马乎乎。他们已经成了职位、级别、名利的奴隶,在他们身上,也同样找不到人格魅力,找不到人生的闪光点,再无激情与生气可言。

      何谓教育?
      泉纲教育认为:教育就是播种,就是扎根,就是成长,就是改变,就是提升。
      

      多少年来,我们几乎都忘了我们的教育事业,满脑就是知识和成绩。中国的教师,再也不是道德的楷模了,再也负不起传播人文精神的重任了,因为这个社会已经势利到这个地步,以至于再也不会有哪个家长会打听你的人品道德如何如何,因为这个社会已现实到如此地步,以至于人们除了考分外再也想不出别的东西去衡量一个教师与学生了。

      中国精神的堕落是否始于教师队伍的奴隶化各有己见,不过我们民族的脊梁需要觉醒的文化人,因为,一个民族精神的衰亡始于知识分子精神的衰亡,而知识分子精神的衰亡则始自我们的人民教师!
中国精神的堕落始于教师队伍的奴隶化? - 牧笛 - ★牧笛(KNIGHT)城堡★
 
       有博友问我:何老师,你是老师吗?
     我说:我不是传统意义上的老师,也就是说,不拿国家工资,也不享受学者津贴的人。可是,总有少数中学生、大学生、研究生、博士生、教授和官员发自内心的认可泉纲教育和动力英语的思想和思路,这就是我无穷无尽的动力源!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017