注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国丝路文化·教育高峰论坛文集6  

2016-11-10 09:29:42|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国丝路

文化·教育高峰论坛

Silk Road Culture &Education Peak Forum Xi’an China

 

 

一、社会背景:

目前,中国现在出现了各种各样的问题,比如食品安全、道德败坏、官员腐败等问题。那么,问题的根源到底在哪里?

追根溯源,法律不健全是表象,教育不给力才是根本。中国的教育问题,不仅仅是体制上的问题,概括起来这里主要有三大问题:

1. 教育目标不明确,教育心态不端正,缺乏文化和艺术的熏陶,急功近利的教育观念太严重,误把教学、培训当教育,教书育人的评价体系太单一。

2. 我们的学生缺乏明确的学习动机,主动探索学习的精神不够,人格、良知和创新意识太差,自我意识越来越强,健康意识,合作心态,公益观念以及社会担当的勇气越来越差

3. 社会教育没有完整的体系。

目前,由于中、高考的制约,我国的国民素质教育比如:道德教育、家庭教育、健康教育、健康教育等市民素养教育以及创业教育,风险教育,安全教育等等,体制内的学校无法执行。社会教育机制需要亟待健全。

教育肩负两大使命:

一、传承人类文明,以文化人,化成天下;

二、传承人类技术,以技御物,改造世界。

教育的首要功能,在使人之为人,培养人的价值观和价值判断力。真正阻碍人类前进的并不是技术,而是人的思想。教育的好坏优劣直接关系到民族兴旺和国家的强盛。正是在文化教育的严重危机下,出现了传统文化的复兴运动和《正道》这样的纪录片。文化复苏,教育须先行。要走正道,我们的官员、文人和教师必须自己自省、自律、自查开始。

 

 

    二、论坛会员大会组织结构图:

文化教育咨询委员会

理事会

秘书处

组委会

人才库

财务部

培训部

论坛会员大会为最高权力机构

教育咨询委员会由5位来自不同地区德高望重的教育前辈担任。

理事会为最高权力执行机构,理事会由7名成员(正副秘书长、校长、教育集团的老总)组成。

秘书处是论坛的常设机构,秘书长是论坛的首席执行官,副秘书长2人。

组委会是论坛的具体实施机构,主任1人,副主任2人。

云端人才库是论坛人才的甄别、评价、推介体系,编制2人。

 财务部3人,一名会计,一名出纳,一名物管兼司机。

论坛培训部是推荐人才,选拔培训人才的部门,同时,也承担宣传推广论坛和为战略联盟单位实施服务的重要职能,共设3人。

共计:26人

 


    、文化教育咨询委员会及专家、学者、主讲团队

中国作家协会副主席,诺贝尔文学奖获得者——莫言

中国教育政策研究院副院长——朱旭东

中国民进中央主席——隽琪

国家教育咨询委员、北京师范大学资深教授——顾明远

国家教育行政学院特邀教授,中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事,西安市教育学会前会长——许建国

德国哲学博士、博导,西安交大人文素质教育先行者——李乐山

陕西省政协文化教育委员会主任——雷涛

香港中文大学商学院院长——陈家乐

香港大学SPACE学院客座副教授——何永谦

中国著名学者——肖云儒

陕西省教育厅基础教育一处处长——王彬武

北京创新工场董事长兼首席执行官——李开复

中华传统道德根文化倡导者,德慧智教育创始人——熊春锦

陕西省卫生计划生育委员会党组书记——戴征社

湖北省人民政府参事——夏小中

国际注册汉语教师资格认证北京考评委理事——梁久长

台湾中华经贸科技文教发展促进会陕西执行长——李瑞惠

北京师范大学基础教育实验学校,延安新区中学校长——冯云鹏

西安青年创业导师团专家、教授、律师——傅德容

中科院管理心理学博士、“智心委”常务理事——刘芳

中华文化的实践者——余鹏

中华优秀传统文化的先行者——李庚信

西北大学外国语学院院长、《龙与鹰》译者——胡宗锋

榆林是青少年社工协会会长——何灵敏

四川成都《教育生态学》《重新发现教育》作者——郑伟

河北省张家口市涿鹿县教科局原局长——郝金伦

西安教育教学管理的探索者、家庭教育高级指导师——高洪宇

世健联健康大产业

易本康健康管理专业机构常务副总——杨嗣真......


中国丝路文化·教育高峰论坛主题:

1. 文化与教育

2. 创新与教育

3. 健康与教育

4. 家庭与教育

5. 财富与教育

6.学校治理的诸多问题及解决方案(问与答)

7. 探索公益慈善文化教育的金光大道

8. 培养企业家的商学院

9. 当代教育的思考与创新:核心课程(思想教育、红色教育、心灵教育以及教育的真谛等)。

      我们必须借助互联网的便利条件,开办一个利国利民的开放大学,形成完整的社会教育框架体系。

      中国在大规模的基础知识和技能传授方面很有效,使得中国学生在这方面的平均水平比较高。用统计学的语言,叫做“均值”较高,意思是“平均水平”较高。这是中国教育的重要优势,是其他发展中国家,甚至一些发达国家都望尘莫及的。这种教育优势对推动中国经济在低收入发展阶段的增长非常重要。

      教育的最大问题不是我们的学校“培养”不出杰出人才的问题,而是我们的学校“扼杀”潜在的杰出人才的问题。因此,不是我们的学校“培养”不出杰出人才的问题,而是我们的学校“扼杀”潜在的杰出人才的问题。在好奇心和想象力被扼杀,在个性发展受压抑的情况下,人与人之间的差别就减少了。

       中国教育的问题,决不仅仅是培养不出杰出人才的问题,更严重的是造就了不少没有人格底线的人。这就要来审视我们的“人才”观了。正因为我们对培养不出“杰出人才”有紧迫感,所以就特别重视“才”。这种急功近利的结果呢?

        盲目扩张,弄虚作假。

        爱因斯坦早就说过:“学校的目标应该始终是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。” 戴安娜王妃也多次对她的长子威廉说,“你在成为王子之前,先要成为一个人。”他们讲的都是先做人,再成才。因此在我看来,中国教育的首要问题,还不是如何培养“杰出人才”的问题,而是如何培养真正的“人”的问题。我们讲人的素养,是一个真正的“人”所应具备的基本做人准则,是人格底线。

中国丝路文化·教育高峰论坛的运营思路

中国丝路文化·教育高峰论坛是以大学为平台,在政府的支持下,聚合民间的智慧和资本,将学术和应用相结合,自主经营,独立核算的创新论坛。

战略联盟:古都大讲堂、长安讲坛、新华里、汉唐书城、万邦书城、世健联健康大产业、莱安国际、海底捞、亚朵酒店、真爱集团、陕西会客厅、《西部名人库》、榆林是青少年社工协会、万众国际、创投集团、各省文化厅、教育厅、定投基金、网易教育、易康云健康管理服务平台、香港大学中国商学院、秦岭私人度假山庄、陕西卓立实业有限公司、莱安中心、中欧商学院、台湾中华经贸科技文教暨农业发展促进会、易本康健康管理专业机构、富丽集团秦岭私人度假山庄、陕西省卫生计生委陕西省中华文化促进会、陕西榆林市教师进修学校、陕西光耀文化传播公司

 

我们将与全国新兴城市,比如:西安、咸阳、西咸新区、兰州、西宁、宁夏、临洮、西藏、泉州、克拉玛依、青岛、沈阳、成都、杭州、苏州、株洲、昆明、成都、深圳等地市链接选出特别重视教育的七八个地方政府,形成真正意义上的文化教育大联盟,为当地政府出谋划策,为教育主管部门排忧解难。

  精神文明的领先在于文化,文化的昌盛在于教育,当前教育改革创新势必回归优秀传统文化,并从中汲取营养,全面激活文化基因,并对世界各国的优秀文化与教育方法兼容并蓄,才能实现中华民族的伟大复兴,最终我们的实现中国梦。经济要发展,人才是前提。培育好人才,校长老师最关键,家庭教育要配合,社会实践要扎实。


     六、合作方式:

     1、项目人;2、承办方;3、协办方;4、主办方;5、媒体方


 今天的教育就是明天的经济,文化教育是民族和国家发展壮大的动力源。文化要复兴,教育须深改,民间力量不可忽视。我们的素质教育必须回归教育本质,用生命感动生命,用灵魂召唤灵魂。


朋友们,让我们立足古城,放眼全球,用精神的力量激活本土资源,携手共建21世纪前卫、实用、有效的文化教育高峰论坛,夯实基础,打造真正意义上的教育大平台。


同志们,让我们从大师、专家、学者的思想里获得巨大的智慧能源,再度从心出发,为我国的文化教育事业献计献策,为丝路经济做出巨大贡献。


                                                                                                                         中国丝路文化·教育高峰论坛筹备委员会

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017