注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国茶业出路何在?  

2016-11-05 23:20:04|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国丝路

文化·教育高峰论坛

Silk Road Culture &Education Peak Forum Xi’an China

 

 

茶叶

茶业

茶文化

中国茶业出路何在?

  

  2016年新年伊始,茶行业各种好坏消息接踵而至,让人欢喜让人忧。

2014年午子绿茶192万亩,年产茶7万吨。2015年,泾阳全县茯茶生产茯茶万余吨,实现产值12.4亿元。

2015年紫阳富硒茶茶园面积已达1.3万公顷,年产茶量4565吨,产值7.5亿元。

中国茶叶学会率先发布了2015年度盘点:全年茶叶总产量达到227.8万吨,其中名优茶99.3万吨,大宗茶128.5万吨。2015年茶饮料市场已经突破百亿并且以每年15%的速度增长;不幸的茶行传统的业态正在遭受市场经济无情的冲击一个是郑州唐人街茶城,另一个是汉口一品天下茶市,商户们都选择了罢市,要求业主降低租金共渡难关。第三个就是位于西安市主干道上开业不久的长安国际茶城--灰暗冷清,没有生气。再看看西安的其它茶馆,老板不惜重金用心装修,可遗憾的是,一半年之后就不得不贴出转让的告示。

富硒绿茶,泾阳茯茶是陕西境内的两大茶行。回顾绿茶占比的连年下降,这毫无疑问是有洞见的判断,但看起来绿茶在应对的方面并无良策。

 然而,伊顿、魔豆、台湾的贡茶、英国的红茶和韩国咖啡陪你却不知不觉地深入内地城市。两相对比,让人不由陷入苦苦思考,2017年,我们的中国茶业究竟路在何方?

近年来,终端的热潮反溯源头,原本是原料供应端的茶农,尤其是各大茶类代表性名茶 核心产地的茶农,把持着核心资源奇货可居,攫取了过高的利润,导致生产、流通、销售环节利润率急剧下降,不利于行业的长远发展,这也不符合经济学的规律,终将难以为继。

无论是线上或者线下,仅仅只做大自然的搬运工就闷声发大财的时代已经一去不返了。打开外销市场,也绝非朝夕之功,还需要产业的整合,必须从长计议。摆在我们面前的困难如何活下来?

日本茶祖荣西《吃茶养生记》云:茶乃百病之药。《茶经》说:茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。中华茶道以廉美和敬为四谛,以茶养廉,以和为美,以孝敬为上,以清廉为美,以贪腐为耻,体现中华民族的传统美德和文化精神。茶叶终归是一种农副产品,若无茶文化的注入,本身就是一把树叶子。文化是现代企业的灵魂,也是茶企的经营之道。

可是,据调查,真正将茶叶当事业做的老板却寥寥无几,真正将茶文化做到位的老板极其罕见。大多数茶老板,只是个茶商,或者叫卖茶的。没有茶文化的茶业能兴旺发达吗?没有创新思路的茶业能够做强做大吗?

中国茶业,不但要请进来,吸收其他行业的文化、商业理念与模式为我所用也更应该走出去,主动进行跨界合作,才有一个光明的前景!

在全球经济下滑的大形势下,2017越来越近......如果,我们不主动改革,那么,我们将无路可走,因为,我国的产能过剩是一个非常现实的社会问题。

为了继承发扬优秀的中华文化,为了让中国人重新喝起我们的好茶,为了让富裕起来的中国人更健康,更幸福,我们在中国丝路文化·教育高峰论坛指导下筹办的“茶叶、茶业、茶文化”的高端商务文化交流活动,将以古都西安为根据地,在当地选出三家有实力的茶企、一家全国性的媒体和我们一起联合筹办本次活动,我们的宗旨是:服务茶企,服务茶商,服务茶人。我们的特色是:高端精准,服务到位。我们的策略是:公益讲坛,普及茶文化;商务对接,一对一服务;异业联盟,扩大内需;产品创新,营销创新,持续深入,培育年轻市场,将茶文化与素质教育相结合,将喝茶、品茶与保健养生结合起来,开辟茶叶营销的新渠道。

组织结构,运营方式:

1、五人领导班子:项目人,三个茶企,一个媒体

2、活动场地:古都西安南门两公里范围内茶楼、酒店

3、服务人数:全年全国共计140位茶叶老板(省外110人,省内30人)

4、接待人数:700位有实力的茶商、2000名有潜力的茶友

5、合作单位:富硒绿茶、城堡大酒店、南门茶楼、小寨茶楼

二月准备,五月开张,七月预热,九月开展。七天时间,前两天老板交流,商务合作;中间两天茶艺表演及知识讲座;后两天品茶评茶,最后一天是交友茶话会,卖茶、买茶、送茶最实惠。

绿茶、红茶、普洱茶;茶叶、茶业、茶文化。您需要健康,一杯茶身心健康!需要审美,一杯茶开启品质生活!您需要财富,一杯清茶换来美金,赢来幸福!

以下7个内容值得思考:

1、企业的愿景。
2、进入企业我具体做什么工作,我的责权利是什么?(清晰的岗位职责)。
3、对我的要求是什么?
4、薪酬分配是怎么样的,发工资要有科学的依据和标准,同时需要有激励性和驱动力。
5、我在企业里的职业生涯规划是怎么样的?未来的的出路在哪,我做到什么标准能晋升,什么标准会降级。
6、进入企业如果不胜任是否有支持,完善的培训体系。
7、企业在引进人才的时候是不是有自己相应的用人标准,是否有完善的招聘体系。

  如能把以上7个内容清晰标准了,优秀的人才一看,就能知道企业未来的发展规划和自己的是一致的,来了也知道做什么,做到什么程度,给多少钱,能力不够还有培训有支持。企业必须建立完善的流程和管理体系,优秀的人才才会有安全感。




 

                                              中国丝路文化·教育高峰论坛

                                                     策划设计人:何奕钢

 

                                            

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017