注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】七绝·打坐问禅  

2016-04-16 14:49:50|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七绝·打坐问禅 - 循道者 - 循道者
 
【平水韵·十一真】
世界三千月亿轮,须弥山上望红尘。
不虚业报生因果,尽把禅心著梵身。

【词林正韵·第六部(平)】
大千修得如意轮,安忍娑婆入狱门?
愿践智悲因果报,群生普度净凡尘。

2016-04-15
循道者/张驰 
*********************************
【备注】
        佛土:即一个大千世界。
        2500多年前,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩?悉达多证悟成佛(就是释迦牟尼佛)后,发现没有开始也没有终点的宇宙中,存在无数的世界,其中生活着各种各样的众生。以一个太阳系来做划分,1000个太阳系是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,又称为“三千大千世界”。一个大千世界有1000*1000*1000=10亿个太阳系。佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。
        须弥山,又译为蘇迷嚧、蘇迷卢山弥楼山,意思是宝山、妙高山,又名妙光山古印度神话中位于世界中心的山位于一小世界的中央,后为佛教所采用。

        娑婆是指堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。
        娑婆世界(梵文:Sahā-lokadhātu)是指释迦牟尼佛所教化的三千大千世界,又由于此世界的众生安于十恶不肯出离,忍受三毒及诸烦恼,故又称“堪忍世界”
      “智、悲、行、愿”是大乘佛教四大菩萨之标征——文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017