注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

泉纲教育:21世纪的教育模式之初探  

2016-05-04 15:39:51|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导,各位老师:

       为加快在中小学普及信息技术教育的步伐,2000年教育部下发了《关于在中小学实施“校校通”工程的通知》,决定在中小学实施“校校通”工程,目标是:用5-10年时间,使全国90%左右的独立建制的中小学校能够上网,使中小学师生都能共享网上教育资源,提高中小学的教育教学质量。

       十几年过去了,我们的“校校通”在资源共享和提高教育教学质量方面到底发挥了多大作用?

2016年4月29日下午,西安市大学区优质资源共享平台信息化教学应用推进会在碑林区大学南路小学隆重召开。本次会议得到了各级领导的高度重视,市教育局基教一处、基教二处、基教三处、市教科所、市现教中心、市教育电视台、各区县分管领导、项目学校代表以及碑林区中小幼教师代表约600多人参加了此次会议。会议由现代教育信息技术中心主任张西强主持。会议上,西安市教育电视台台长席震宙做了重要讲话。大学南路小学李茵校长介绍了大学区优质资源共享平台信息化教学应用带给师生的全新变化。随后,大家集中观摩了五节利用智慧教室系统所进行的 “智慧课堂”教学及一节与东大街道中心小学大学区的同步在线课堂课。


 未来课堂将是依托以人为本的理念,高度整合先进教学设备和海量教学资源,并能高效开展多种“教与学”模式的一种新型课堂。为了提质减负,大学南路小学引入“智慧教室”,积极探索智慧环境下的课堂模式、教学手段、学习方法。以求真正做到师生课堂的“轻负担,高质量”。



此次活动与2000年初期相比,又多了一个微信交流沟通平台。西安市教育科学研究所一位老师发言说,我们参与的老师还不够多,希望大多数老师都能参其中。不过,我在想,如果,西安市7-8万的小学老师都参与进来,就一定能实现我们的美好愿望吗?想想看,我们的语音室,多媒体到底发挥了多少作用?

再请问,资源共享可以理解,但是,要想让大学区的学生都进入一个优秀老师的课堂,恐怕不太现实。从技术来看,完全可以做到;但是,从行政关系来看,恐怕不好理解。

在如今经济高速发展的状态下,我们的教育技术正在日新月异,突飞猛进。不过,作为热爱教育事业的一员,在长达十八年的调研过程中,我深深地感到:教育不是教学,培训更不是教育,网络技术永远都无法替代真正的教育;真正的教育框架应该是:家庭教育,学校教育,社会教育和自我教育;真正的教育内容应该包括:健康教育,实践创新教育,思想心灵教育。我们泉纲教育的核心课程就是要解决学生的心态问题,方法问题,思想心灵问题。

如果,我们没有突破性的新课题;如果,我们没有最本质的教育课程,只是表面地追求共享资源,绝对公平和人多热闹,那么,劳民伤财恐怕是不可避免的。因为,微信只是一个大众平台而已,它给我们的交流提供最快的便利,可是,我们无法杜绝微信平台的垃圾信息和闲言碎语。如果,我们不从战略高度来规划我们的教育,那么,我们只能忙于工作,疲于奔命。

对于教育和教学的研究,我们只有摒弃囫囵吞枣的粗犷式风格,才能静下心来深入思考,深度剖析。
 
什么是深?
深就是触及事物本质的深度。
在追求速度和数量的今天,我们泉纲教育反其道行之,我们倡导的是慢文化。因为,只有细嚼慢咽才能消化吸收,只有精耕细作才能硕果累累,桃李满园。

21世纪的教育模式到底是什么?
也许它就叫云学校。
无论技术多么发达,它也无法解决师生的健康问题;如果,我们能从思想高度解决师生的教学心态,从心灵深处解决师生的教学使命,那么,我们的教学效率一定会让世人惊奇,我们的泉纲教育一定能培育更多英才,惠及全民,服务社会!!!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017