注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】父母必读:世界第一CEO的成功秘诀(图)  

2016-07-14 16:35:37|  分类: 泉纲家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杰克·韦尔奇语录】1、身教胜于言教;2、成功酝酿在好品质之中;3、思考在先,行动在后;4、面对现实不欺骗自己;5、敢于尝试,敢于丢脸;6、做些自己不想做的事;7、没有竞争就没发展;8、凡事讲究方法;9、输不起就赢不起;10、好习惯成就好人生。
父母必读:世界第一CEO的成功秘诀(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

中国孩子成功法:家庭教育与社会文化

 

正确的教育,就是用健康的文化塑造孩子。——柯云路

 

  被文化制约的家庭教育

 

家庭教育与社会文化存在着密切关系,家庭教育受社会文化背景制约和决定。每个人在社会中生活,都处在一定的文化环境中。孩子今天和父母在一起,是一种状态;明天和同学一起,是另一种状态;后天他和一些更小的孩子在一起,又是一种状态。处在不同的场合,人的状态是不一样的。这一点许多家长都有经验。你今天和一群老同学在一起,你马上就进入一二十年前的生活氛围。你今天在工作单位或领导岗位上,在你的办公桌前一坐,你进入的是另一种角色。环境对人影响很大的,而对人影响最大的是整个社会的文化。

 

时尚影响教育

 

那些不太得当的家庭教育和学校教育不是孤立的。当我们说,家长不要把孩子的分数当做绝对的标志,不要分数第一时候,许多家长会说,之所以要求孩子分数第一,是因为整个社会文化在提倡这样的指标。当我们说,不要只注意智力开发,还要注意智力以外的心理素质的开发;家长们稍微想一下就会知道,之所以偏重单纯的智力开发,是因为整个社会文化有这种气氛。当我们提出不应该对孩子进行单纯的高消费的生活照顾及相应的心理熏陶,多数家长都会同意,然而,为什么许多家庭会这样做呢?是因为社会文化在这方面有一种攀比。在目前的家庭教育中,忽略对孩子的道德教育,也是因为整个社会文化在这方面有所忽略。

 

传统文化与家庭教育的血肉联系

 

我们不一次地指出,当前的家庭教育是两种偏向,一方面是溺爱,对孩子过度地照顾,无微不至的关怀;另一方面,在溺爱的同时对孩子实行比较专制的家庭教育。对孩子的规定很多:不要这样,不要那样。这个不成,那个不对。睡觉,吃饭,一一关心到,一一管到。在照顾的同时实行管制。

为什么溺爱与专制的教育能够如此盛行,与我们的传统文化有关。在传统文化中,家长是权威的,传统文化对子女是高度重视的。所谓“不孝有三,无后为大”。对血缘的高度重视与家长权威的绝对性结合在一起,在当代独生子女这样一个特定社会背景下,必然表现为溺爱和专制相结合的家庭教育模式。

清醒的家长也知道这样做并非妥当,但它仍然盛行着,它的来源是什么呢?

来源并不是家长一个孤立的思想,而是我们所处的社会文化背景。认清我们的家庭教育与整个文化的关系,在整个文化中的位置,我们才有可能因势利导,把家庭教育调整到最好的状态。

 

  文化造就的父母

 

我们对家长的社会文化结构做一点分析。

第一,家长是什么样的文化心理呢?在教育孩子是什么样的观念呢?

中国社会文化凝聚了怎样的历史、由来和发展又容纳了哪些外来的文化影响最后将形成什么样的社会文化现状?

第二,每个人除了面对共同的社会大文化背景之外,还有自己的特殊地位。你是当教师的,你是搞经济的,你是当领导的,你是个体户,不同的人在社会文化中处境是不一样的。因此,在对待孩子的问题上又显示出各自的文化特点。

第三,家长的年龄与经历。负责教育孩子的家长年龄是不一样的,有的家长二十多岁,有的家长三十多岁,有的家长四十多岁。如果隔代教育──爷爷奶奶、姥姥姥爷,那么可能五十多岁,六十多岁,七十多岁。

年龄不同,经历不同,对孩子进行教育的时候就带来了自己的文化特点,会运用自己的文化结构来指导孩子。

 

  孩子处在社会文化的包围之中

 

对孩子也应该做出分析。

一,孩子也处在社会文化之中,社会文化是什么样的,他就接受什么样的影响。

二,每个孩子的处境都不一样。教授的孩子,企业家的孩子,教师的孩子,医生的孩子,因为其家长在社会文化中的位置不同,孩子的处境必然会有差别。

三,每个孩子在家庭中处境不同。有些父母工作繁忙,孩子没有受到过多的溺爱和关注,有的孩子可能家中几代人都在关照。在家庭中的不同位置,也使孩子在社会文化中处境不同。

 

  用健康的文化塑造孩子

 

我们实行家庭教育的时候,首先对社会文化要进行取舍。

你不是凭空对孩子进行教育。并不是只喂他吃喝。孩子也不只是在自然空气中呼吸、生长。所谓教育孩子,就是用社会文化塑造孩子所以,社会文化中哪些东西是要给予孩子的,对孩子有利的,哪些东西是对孩子不利的,必须抛弃的,要分析清楚。

一方面是中国传统文化,哪些是孩子应该接受的,哪些是孩子不应接受的。比如电视中五花八门的节目也在宣传不同的传统文化。大陆的、港台的,都在宣传各种传统文化。一定要分析清楚,哪些是要给予孩子的。

传统文化中并不是什么都好,也不是什么都不好。好的,从小要有明确的语言告诉孩子。比如中国人提倡的勤俭奋斗、关心社会、集体意识、关心环境这种人天合一的生态意识,还有聪明才智、创造精神,都是我们要给予孩子的。

第二方面,对于西方文化中哪些应该给予孩子,哪些应该让孩子保持距离,一定要清楚,不要有偏见。西方文明中强调的竞争意识、独立意识、自主意识、民主意识,包括效益意识、金钱意识、法律意识,还有和中国传统文化相通的创造意识、社会行为意识、交际意识等等,我们的孩子都应该接受。所以,对孩子的教育,在社会文化方面要有取舍。这样才能把中国传统文化和西方现代文明中好的东西整合在孩子身上。

 

  认识自己是教育孩子的前提

 

每位家长都有自己特殊的社会文化地位,特殊的经历,每个人对文化的判断是不一样的。同时你也要认识到,作为现代人,孩子可能比你有更好地发展,他应该继承、发扬你的优点,既能把专业做好,做到古人所说的“贫不能欺、富贵不能淫”,不受金钱的干扰。另一方面你要告诉孩子,爸爸妈妈也有弱点,比如在社会交往中不够洒脱,不够大度。由于你自己的经历,对现代生活中的某些概念,比如效益概念、金钱概念是比较薄弱的。要让孩子在未来生活中更洒脱,更大度,否则,孩子未来的人生可能是不完整的。


经商的家长如果不注意对自己文化结构特点的分析,就可能出现两个偏差。一个偏差,孩子在你的熏陶下,注意力全部集中在对待金钱的兴趣和操作上,有可能失去了对金钱以外文化的关心、素质的培养、品德的教育。另一个偏差呢?经商的家长恰恰希望孩子以后不要碰经济认为经商有很多风险,希望孩子长大安安乐乐地搞点技术。

所以,家长判断自己文化结构特点,知道什么应该传给孩子,什么不应该传给孩子,要有科学的认识。

 

  最好的教育是言教与身教的有机结合

 

家长对自我的取舍与判断是非常严肃的事情。

首先涉及到家长的言教。家长每天在用各种语言影响孩子,家长的指导是非常重要的。

想用好的文化教育孩子,家长首先要剖析自己。知道自己的优长是什么,缺点是什么,哪些东西自己不具备,孩子应该从别的方向学习和补充的

要对自己的生活、自己的文化特点进行认真的剖析,要非常严肃地告诉孩子,什么是你可以参考、可以学习的,什么是你应该超越的,什么是你应该否定的。

如果家长不清醒,完全可能把一些不好的东西传给孩子,把自己的弱点和不足通过语言和行为,通过对孩子的反复暗示给予孩子。结果发现,孩子身上很多不足和弱点恰恰来自家长。家长还要敢于把这种分析随着孩子年龄的增长越来越深入地告诉孩子。让孩子对你有分析,有取舍。

如果你不想让孩子继承你的弱点,就要让孩子对你的弱点有判断,有否定。如果你想让孩子继承你的优点,你就要让孩子对你的优点有判断,有肯定。如果孩子对你的文化结构没有判断,有可能你的优点他学不到,你的缺点他继承下来。

“言教不如身教”。如果家长自己对生活毫无进取,只是一味地要求孩子,要热爱学习,对生活要敢于进取,这种说法可能会起一定作用,但作用有限。如果家长自己待人接物就很粗暴,很生硬,却想让孩子做事周全和谐,这种教育通常很难奏效。告诉孩子应该爱惜时间,但是家长本人却把大量时间花费在孩子看来很无聊的事情上,这个言教也会显得比较疲软。因此,一个严肃的问题涉及到家长的自我塑造。

 

  让孩子处在健康的社会文化地位之中

 

孩子在社会文化中还有一个特殊的处境,是由父母和家庭在社会中的位置决定的。如果孩子的父母是文盲,或者出生在山区农村,这个孩子在社会文化中受到的影响和一个城市人,和一个出生在高文化家庭中的孩子就完全不同了。

判断孩子的处境,一定要结合父母和家庭的情况。父母是领导干部,或者是大企业的首脑用世俗的眼光看,这个家庭在社会文化中就处在比较显要的位置上。父母做清洁工,或者在街上卖冷饮,会受到世俗眼光的歧视。那么,前者的孩子会得到不应该得到的所谓尊重、礼让或者吹捧,后者的孩子可能受到不应承受的轻视和忽略。因此,分析了由于家庭位置的连带,孩子在社会文化中所处的不同情况,以便做出调整,使孩子处在健康的社会文化之中。

你的家庭虽然比较优越,但是孩子从小没有受到溺爱,让他像普通孩子那样长大。那么,这个孩子可能在社会文化中就没有偏差,没有病态的自亢和傲慢。

有些父母的工作虽然由于庸俗的文化偏见没有得到社会足够的尊重,但孩子被告知,这个工作父母做得理所当然,自得其乐。使孩子在社会文化中不自卑,能够不亢不卑地对待生活,处理好自己的心态。 


孩子和整个家庭都处在社会文化场的左右和影响之中。有些事好像我们不经意就做了,有些事我们不由自主就做了,有些事我们不可违抗就做了,还有很多事可能鬼使神差就做了。当我们不清醒的时候许多事情就发生了。所以,应该对整个社会文化与家庭的关系有一个清醒的认识。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017