注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】志同道合,合作共赢  

2016-07-15 09:11:49|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十一世纪将是中国文化的世纪,已经越来越成为全世界有识之士的共识。然而,作为中国传统文化的法定继承人——我们当代的中国人,却陷入了非常窘迫的历史尴尬:经历了一百多年的内忧外患,我们对于自己的文化已经相当陌生了。

    社会上物欲横流的享乐主义让我们好多人陷入其中,不能自拔。病态的文化教育,必定熏陶出病态的灵魂,面对社会乱象我们能幸福吗?

    当我们如饥似渴地向西方学习的时候,却惊讶地发现他们正在努力向我们中国传统文化回归。

    在全球一体化的国际化大背景下,我们到底能为下一代提供怎样的优质教育?当我们的教育远离了根,脱离了本,我们还能培养出全球共同利益的践行者吗?

    当今的教师应该是一个启发者、引导者、帮助者以及与学生共同学习的伙伴;当今的父母应当是孩子最好的心灵导师,可是,我们自己做得到底何如

健康是人生的第一要素,健康教育必须重视,因为,健康的国民是国家最重要的财富。我们认为,健康不仅仅是身体的强壮,健康也不仅仅是丰富的营养,我们的健康该包括:身体健康、心理健康、情感健康、精神健康和心灵健康。

据上海某教育机构统计,超过60%的老师有不同程度的心理疾患。幸好,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开各省政府负责人促进社会投资健康发展工作会议。

    孔子说“智者不惑,仁者不忧”。当今社会“智者”似乎越来越多,仁者越来越少;猜疑越来越多,诚信越来越少,以至于人与人之间的关系变得越来越复杂多疑。现在,中国许许多多社会问题,归根结底其实就是一个文化教育问题,教育的问题其实是教育观念和教育制度的问题。当我们的教育思想、教育行为离经叛道,背道而驰时,表面上的所谓成就都意味着我们会越走越远!

    文化是根,教育为本。文化与教育,骨肉相连,密不可分。可是,我们现实中的文化与教育割裂的情况非常严重。没有教育的文化是没有价值的,没有文化的教育太骨感,太现实,现实的结果就是把教育变成了教学,把教学变成了培训。教育不是行政命令,教育不是知识灌输,教育不是死记硬背做考题,真正的教育有文化,讲艺术,真正的教育是播种,是启发,是激发,是觉醒是提升

教育绝对不是政府机关的行政事务,教育是社会化的大事业,我们的仁人志士都应该担当教育的责任。所以,深化教育改革,不单单是教育部领导的事,更是每一个有良知的爱国人士的伟大事业。我国教育的出路在于更深刻地认识到现代教育应遵循的规律,更广泛地发动全社会的力量,有机地整合各种教育资源,鼓励发扬一切有益的文化精髓,营造培育人才更健康的大环境。

    异彩纷呈的教育工具、手段和方法是我们丰富教育执行形式的手段,但“教与育”的内在本质才是我们永恒追求的教育核心。“疾风识劲草,烈火见真金。”我们广大教育从业者只要敢想、说、能担当,抓住道德不放松,自省自律严要求,做我们时代的劲草、真金那么,我们的明天一定会更好!!!

 中国丝路文化教育高峰论坛整合政府、大学和民间的智慧,旨在解决关乎教育的若干问题,并为政府、学校和老师提供最新的教育教学解决方案。

中国丝路文化·教育高峰论坛主题如下:

1. 文化与教育

2. 创新与教育

3. 健康与教育

4. 家庭与教育

5. 财富与教育

6. 学校治理的诸多问题及解决方案(问与答)

7. 探索公益慈善文化教育的金光大道

8. 培养企业家的商学院

9. 当代教育的思考与创新:核心课程(思想教育、红色教育、心灵教育和教育的真谛等)。

讲座:90分钟 问答:20分钟;专题:150分钟问答:30分钟

健康,道德,虚静,专注,快乐,享受,慢生活,深思考,爱奉献正能量是我们倡导的新文化。让我们的老师更智慧,让我们的家长更理智,让我们的学生成才,让企业家大业是我们的天职!!!

教育不是万能的,但是,不教育是万万不能的。到底如何教?怎样育?

仁者见仁,智者见智。小医医身,中医医心,大医医国,高医医神,明医医教,真医医己。

各位长者、智者、同仁,教育是一门最高的艺术,要改革,需静心,有果必有因,通过现象找问题,解决问题抓根本。我们期待与您一起携手共进!!!


泉纲教育求真启智,培育英才养心开慧

泉纲教育明心悟道,道通天下万象归一


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017