注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】般若推广: 美国少年的精彩16秒  

2016-07-16 15:50:37|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2012年4月9日,早晨7:25。杰瑞米和强尼与校车司机伍德叔叔打过招呼,坐到了各自的位置上。杰瑞米,13岁,是卡车司机的儿子,同龄的强尼是外科医生的儿子,他们住在美国华盛顿州弥尔顿镇的同一条街区。两人同班,又是好友,每天结伴乘车上学。

像往常一样,等到16名学生全部到齐坐好后,伍德缓缓启动校车,沿着马路开往学校。一路上,车上16名学生很守纪律,都规规矩矩地坐在自己的座位上,聊天的聊天,看画册的看画册。坐在第二排的杰瑞米时不时扭头,欣赏窗外景色,坐在第五排的强尼则在听音乐。伍德稳稳地开着车,43岁的他已经拥有25年的驾龄,技术娴熟。

早晨7:37。校车过了第三街区,来到教堂前,再转一个弯儿,过一个十字路口,就该到校了。然而,在接下来的时间里,意想不到的危险突然降临。如果不是杰瑞米的机警和沉着,那么,车上1名司机和16名年仅十二三岁的学生,都将被死神拉进黑名单。究竟发生了什么呢?

把时间倒回到7:37。那时,杰瑞米不经意地瞟了一眼驾驶座,不禁大吃一惊。他看见伍德叔叔情况异常,头搁在靠背上,脸色苍白,浑身发抖,双手则完全离开方向盘。而校车呢,已经向左偏离方向,冲向教堂。这中间过了5秒,杰瑞米作出反应,惊呼一声,从座位上跳起,冲向驾驶座,抓住方向盘,这过程用了3秒。杰瑞米拼全力,向右转动方向盘,一下,两下,三下……把车开回原路,拔钥匙,踩刹,车停,这个过程用了8秒。

这一切,被车载录像机都记录了下来。事后,人们发现,5秒,3秒,8秒,共计16秒,杰瑞米没有丝毫慌乱,也没有丝毫犹豫,每一个动作都是那么迅捷、熟练,他表现出来的沉稳,与其年纪极不相称。

校车停后,杰瑞米迅速跑回自己的座位,拿出手机,拨通“911”,报告完车上发生的情况后,又来到驾驶座旁边。伍德情况非常糟糕,一直翻白眼,嘴里不断发出粗重的喘气声。这时,杰瑞米的好友强尼跑过来,说:“快给他做CPR!我懂这个,杰瑞米,你帮我。” CPR,是心肺复苏法的缩写,也就是胸部按压。在杰瑞米的协助,强尼解开伍德的上衣,一下,又一下,熟练地为伍德做着胸部按压,直到救援人员赶到,那时已经7:51。经检查得知,伍德属于突发心脏病,所幸有杰瑞米和强尼一直在做CPR,为后来的抢救争取了宝贵时间。

人们不禁要问,两个年仅13岁的小孩儿,在紧急关头为什么能够表现得如此冷静而专业呢?其实,这完全得益于他们的家庭教育和学校教育。

就家庭教育而言,杰瑞米8岁时,他的爸爸就开始向他传授卡车驾驶技术和汽车维修技术,9岁时,杰瑞米对他爸爸的卡车已经了解得非常透彻,并学会了驾驶,只是因为法定年龄未到而没有去考驾照而已。至于强尼,也是很早就开始向爸爸学习医护知识和技巧,CPR的操作要领在他10岁那年就已经完全知道。

就学校教育而言,美国中小学一直很注重进行生命教育,让学生关注死亡,体悟人生意义,珍惜生命,促使学生成为全面、均衡发展的人。他们把生命教育渗透在死亡教育、品格教育、健康教育、个性化教育和挫折教育之中,形成了完备的内容体系。以健康教育为例,美国有36个州将健康教育规定为必修课,按幼儿园和低年级、四年级、五年级、六年级四个阶段将其内容细化,并确定了具体的健康教育目标。其中,小学健康教育的重点领域分为身体健康、心理健康、社区健康三个方面;中学健康教育分为身体健康、心理和感情健康、预防和控制疾病、营养、药品的使用和滥用、意外事故的预防和安全、社区健康、环境健康、家庭生活健康等十个方面。也就是说,从幼儿园起,杰瑞米和强尼就开始接受生命教育,至于意外事故的预防和安全知识,曾是他们接受健康教育时最基本的内容。

所以,当紧急状况出现后,训练有素的杰瑞米和强尼能够表现出色,尤其是杰瑞米,在与死神的博弈中,他凭着自己的机警和能力,掌控了宝贵的16秒,从而化险为夷,有效地避免了一场特大交通事故。对于杰瑞米和强尼的非凡举动,整个弥尔顿镇的居民们都交口称赞,并联名要求华盛顿州政府嘉奖两位小英雄,比尔警官的话最有代表性,他自豪地说:“杰瑞米和强尼是整个弥尔顿的骄傲,是美国孩子的典范。”



般若推广:  美国少年的精彩16秒 - 般若 - 般若推广机构

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017