注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

中国丝路 文化·教育高峰论坛文集3  

2016-09-18 07:35:25|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国丝路文化·教育高峰论坛

2016 Silk Road Culture &Education Peak Forum Xi’an China

文化是中华民族的根,只有对文化的深入研究和溯源,才能重新获得复兴文化的原动力。文化、文明、教育和艺术,是一个民族能否健康发展、正确顺应自然规律和生命真相的基石,它决定着一个国家或民族的价值观和发展取向。


中国近百年来遭遇种不同的西洋文化,给我们的打击确实很大,让历久不变的文化发生变化,显出动摇。文化是人类的特有现象,文化的核心在于意识。

2016年11月30日,在埃塞俄比亚召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会经过审议,批准中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。古代圣悊创立节气文化的初衷,是让人民“顺四时之度而民不有疾”,进而顺时修身,“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”,达到“修之身,其德乃真”的目的。民不有疾的关键就是合德、合明、合序。对一个民族来说,非遗是珍贵的传统文化记忆和精神血脉的延续;对于整个人类而言,是滋养心灵的精神家园。

当前,吃喝玩乐,贪得无厌的物欲膨胀正在侵蚀着我们中华民族的健康生活。哈日、网络、酷文化让我们的年轻学生们热衷于做 “酷”男人,“靓”歌手,“美”明星。近年来无论是韩剧还是美国大片,不仅仅活跃了我们的生活,刺激拉动了我们的经济,而且也让外国人也赚到了更多的人民币。我们缺乏的是适应国际人爱看的优秀的文化精品。

为什么我们没有文化精品,因为我们的精神已经虚脱多年了。看看法国的精神殿堂,也许能给我们一点启示。那里所安放的伟人所奉献给世界的,不只是一种美,不只是具有永久的欣赏价值的杰出的艺术,还是一种思想和精神。浮雕上有一句话:“献给伟人们,祖国感谢他们 这个精神殿堂里没有一个世俗的幸运儿,他们全都是人间的受难者,在烧灼着自身肉体的烈火中去找寻真金般的真理。真正打动人的是一种照亮世界的精神!

 

现代化的一个瓶颈就是国民的人文素养。我们中国有许多急需解决的问题,但中国最需要的恰恰是国民的良知,因为,中国人不缺智慧,缺少的是人格和良知。文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。如果不珍惜自己的传统文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。一个国家如果硬实力不行,可能一打就败;如果软实力不行,可能不打自败。


文化和教育是提升国民素质,加强软实力的唯一途径。没有文化,就不会有真正的教育。可是,家庭暴力,学生群殴,学阀横行师道滑坡,假冒伪劣作弊成风,名利贪官吃喝嫖赌等社会乱象让人心痛。如果,抽去了文化,教育就不仅失却其内容,而且也会失去其作用。从只尊师不重道到不尊师也不重道确实是一个严重的文化问题。


道德之心,恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心是人的基本要素,人无“五心”非人也。道、德、仁、义、礼、智、信、勇、法、术,每一个概念背后都蕴含着深刻的思想。如何让吃喝嫖赌贪的文化现象向富有正能量的仁义礼智信转化?


生命的根是道德,人天一体,离德失道的人类就会灾难重重。所以, 我们只有弘扬传道授业之魂,才能大兴尊师重道之风。


中华文明是一笔无与伦比的精神财富, “中华元典”是中国传统文化之“根”,经典中的价值观是中国传统文化之“魂”。世界大同和而不同,己所不欲勿施于人。文化要复兴,教育须深改,民间力量不可忽视。文化的传承单靠政府的力量是远远不够的,全国人民都应该行动以来创造出易于世人接受的好作品。国在海外国外创办的孔子学院就像一粒种子,它需要成千上万志同道合一起来呵护,来培育,只有这样,优秀的传统文化才能深深扎根,惠及全球。


习近平总书记不断强调要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。可遗憾的是,我们的孩子与祖先的文化却越来越远中国崛起需要文化复兴。文化复兴,不是复古。对现在时髦的“弘扬”与“复兴”论则要冷静的分析,要看看“弘扬”和“复兴”的是些什么。中华文化复兴怎么能与国学(儒学)复兴互相置换呢?那么,我们到底如何继承光耀环宇的中华文明和自强不息的民族精神?

正是为了探索文化教育改革的新思路,经过长时间精心筹备的“中国丝路文化·教育高峰论坛”以基础教育、家庭教育和社会教育为议题,根据当地教育的现实情况,邀请全国文化教育界的专家、学者,不定期地举办具有针对性的文化教育高峰论坛。今天,我们要探讨的不仅仅是文化教育的乱象,而是从文化教育的表象上来寻找问题的根源,所以,认识文化,理解教育,了解文化与教育的深层关系就是我们矢志不移的伟大事业。

坚定文化自信,强化文化担当。一个惜才爱才的国家必然是一个充满希望的国家。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 文明对话的资源发掘要靠官方的引领,要靠公众知识分子、真正的文化人、艺术家、教育家和热爱传承文化的经营人通过鲜活的文化活动来实现坚定文化自信,强化文化担当的历史重任。

优秀的文化是最好的教育。在全球和谐共荣的环境里,我们只有一如既往地发扬尊道贵德,天人合一的民族精神解放思想,万众一心将文化、艺术精神、教育融为一体我们就一定能在“一带一路”经济新体系里为国家的生态建设,绿色经济做出巨大贡献!


                 

       中国丝路文化·教育高峰论坛筹备委员会

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017