注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】青年文化学者吴铭峰西安演讲:玄奘精神 东方药方  

2016-09-20 19:15:41|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]2016年9月8日,由中国人民共和国文化部与陕西省人民政府共同主办的第三届丝绸之路国际艺术节《弘扬玄奘精神,保护传统经典》的主题论坛,在曲江国际会议中心召开,它拉开了光耀金色丝路智慧峰会的序幕。

451506749415149510.jpg

  2016年9月8日,由中国人民共和国文化部与陕西省人民政府共同主办的第三届丝绸之路国际艺术节《弘扬玄奘精神,保护传统经典》的主题论坛,在曲江国际会议中心召开,它拉开了光耀金色丝路智慧峰会的序幕。

图片1.png

  作为此次艺术节论坛邀请著名青年文化学者吴铭峰先生主持,并由吴铭峰先生做了《传承丝路文化经典》主题演讲。

  应邀出席本次峰会的嘉宾主要有:陕西省政协常委、陕西省政协文化教育委员会主任雷涛;陕西省政协文化教育委员会副主任解莉芬;美国著名学者麦克·罗奇先生;美国陕西同乡会常乐会长;陕西光耀传统文化传播中心理事长王建民;陕西光耀传统文化传播中心、著名青年文化学者吴铭峰;陕西省政协常委、西北政法大学教授、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田;西北政法大学马列主义教育研究院院长、西北政法大学文化与价值哲学副院长方立峰等,他们来自世界各地,这也是世界范围内中国党政、文化、教育、医疗、卫生、经济、企业专家学者的一次经典文化传承的交流盛宴。

  演讲中,吴铭峰先生以玄奘精神的内涵、外延,以及当代意义为核心,论及从古至今,玄奘精神在中国以及世界文化及政治上的影响与意义。

  吴铭峰先生指出,伟大的玄奘大师是法门领袖,民族脊梁,公元629年,贞观三年,玄奘法师为利益东土众生,从长安出发,经河西走廊,横穿西域戈壁滩和茫茫沙海,翻越帕米尔高原的大雪山,几经生死,来到了印度,在那烂陀寺依止戒贤法师学习《瑜伽师地论》等主要经典。他游历了几乎整个印度,历经110余国,学习印度的大小乘佛法,尤其弥勒的瑜伽派思想。

图片2.png

  在戒日王召开的曲女城无遮辩经大会上,玄奘大师立“真唯识量”,无人能破,名震五印,万人景仰。直到公元645年,他回到长安,历经17载,行程5万里。玄奘大师在长安建立译经场,主持译经75部1335卷。大师将在西行中的见闻撰写成《大唐西域记》,详载唐代丝绸之路边疆、山川、物产、风俗、政事、史迹,成为后人研究西域和印度古代的珍贵文献;奉诏将《老子》等中国经典译作梵文,传入印度走向世界。

  玄奘大师沿丝绸之路为各国带去了中国文化,更为中、印文化的交流和文明的融合建立了不可磨灭的功勋。

  玄奘大师是华夏儿女的美德的化身,他的人格魅力个人修养,赢得了到印度人民的尊重和认可。我们忆念玄奘,寄希望于中华美德能够唤醒人类的良知,从而增长这个时代的人类福祇。

  其次,玄奘的成功经验以双赢与格局让人类再次认识个人的良知、修养、信仰与志愿的圆满达成,带给社会与历史不可思议的影响力!

  作为世界观人生观、价值观的唯美载体,文化是人类历史得以欣欣向荣的无限生机正能量源头,是实现伟大的中国梦的资源与动力,是世界人民的根本利益与福祗增长、和平愿望得以实现的先决条件!

  吴铭峰先生指出,玄奘与玄奘精神在中国这片沃土诞生与存在并不是偶然的,他是中华民族对生命的珍惜与实践而沉淀出来的情怀与担当,是华夏文明大背景下的人格启迪与智慧兑现。因此,玄奘精神就是国际精神,是对众生担当、对人类生命探索的精神,也是中华情怀与大同世界的体现。

  当今,我们再次面临着这样的时代因缘,经济发展,人心呼唤文化良知,中国传统文化的价值又再次的绽放在时代的面前。“一带一路”即是当今的中国对人类的祝福与引领,对文化的反哺与分享,与世界的沟通与担当。是玄奘精神与中国梦的集体认知与实践!“一带一路”即是当代的国人沿着中国古圣先贤的智慧与思想,再次负重前行,在文化复兴与绽放中完善自己,成就大同世界的美好愿景,实现中国梦,这正是最好的“东方药方”。

  同时吴铭峰先生宣布了亚洲经典保护计划国际合作的新进展,建立“丝路经典”网站,将中文,巴利文,梵文,藏文的古老经典分类编辑上线,同时与美国麦克·罗奇共同撰写的《China Love You全球竞争的终结》已经完稿,近期的海内外发行计划。

  本次第三届丝绸之路国际艺术节《弘扬玄奘精神,保护传统经典》主题论坛及对话交流,对中华文化的发展与弘扬,对丝绸之路各国的文明交融、文化交流及民心相通,起到了全面积极的推进作用。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017