注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国丝路文化·教育高峰论坛文集6致专家学者  

2016-09-09 07:23:29|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国丝路文化·教育高峰论坛

2016 Silk Road Culture &Education Peak Forum Xi’an China

邀请函


尊敬的文化学者、教育专家:

您好!

二十一世纪是中国文化兴盛的新时代,可不幸的是,作为中国传统文化的法定继承人——我们当代的中国人却陷入了非常窘迫的历史尴尬:经历了一百多年的内忧外患,我们的中青年对于自己的文化已经相当陌生了。

社会上物欲横流的享乐主义让我们好多人身陷其中,不能自拔,其根源在于病态的文化教育。当我们远离了根,脱离了本,我们到底能为下一代提供怎样的优质教育?在全球一体化的国际化大背景下,我们还能为“一带一路”培养出全球共同利益的践行者吗?

据上海某教育机构统计,超过60%的老师有不同程度的心理疾患。没有健康的身心如何塑造健康的人才?

当今的教师应该是一个启发者、引导者、观察者、帮助者;当今的父母应当是孩子最好的心灵导师,可遗憾的是,我们大多数老师和家长都做走偏了,做过头了。

经过十八年的调研和探索,我们认为:健康应该是人生的第一要素,健康的国民是国家最重要的财富。我们今天所讲的健康不仅仅是身体的强壮、丰富的营养,而且必须得心理健康、情感正常、精神丰富和心灵完美。

当今社会,自以为是的人越来越多,猜疑越来越多,假冒伪劣越来越多,归根结底,其实就是一个文化教育问题,教育的问题也就是观念和心态问题。当我们的教育思想、教育行为离经叛道,背道而驰时,表面上的所谓成就都意味着我们会越走越远!

文化是根,教育为本。文化与教育骨肉相连,密不可分。可是,现实中的文化与教育割裂的情况非常严重。没有教育的文化是没有价值的,没有文化的教育太骨感,太实际,结果就把教育变成了教学,把教学变成了培训,把学生变成了工具。随之而来的是:行政命令、知识灌输、死记硬背,真题演练应运而生。

我们认为,真正的教育应该有文化,讲艺术,真正的教育就是播种、启发、激励和唤醒,让学生思想成熟,内心强大,最终实现从内到外的蜕变。

流传三千三百多年的羊皮卷《塔木德》中有这样一句话:“学者的地位高于以色列国王,因为如果一个学者去了,没有人能替代他;而如果一个国王死了,所有的犹太人都可以胜任。”

中国丝路文化教育高峰论坛整合政府、大学和民间的智慧,旨在解决关乎教育的若干问题,并为政府、学校和老师提供最新的教育教学解决方案。

中国丝路文化·教育高峰论坛的课题如下:

1. 文化与教育

2. 创新与教育

3. 健康与教育

4. 家庭与教育

5. 艺术与教育

6. 财富与教育

7. 学校治理的诸多问题及解决方案(问与答)

8. 公益活动及扶贫教育的金光大道

9. 现代企业家的道德素养及企业战略规划

10. 当代教育的思考与创新:核心课程

    以上课题为最核心的高端微型讲座,听众为校长、企业家,听课人数会控制在70 -150人,课时120分钟,问答时间:30分钟;

    课题之下的专题讲座,听众多为学校和企业的高级管理人员,听课人数一般控制在180-300人,课时90分钟,问答问答:30分钟

    某个主题的具体讲座,教授对象一般为老师、员工、家长、学生,为了保证教学效果,听课人数一般会控制在500 左右人,课时60分钟,问答时间:30分钟。

What does it mean to be kind? 

Kindness is one of jewels that adorns one’s soul. It’s like a fresh breeze that relieves the journey of fired souls. Kindness is the catalytic factor that awakens dormant souls and activates the Higher Heart vibrations. Spiritually, kindness is also considered to be one of the seven Divine Virtues.

What wisdom can you find that is greater than kindness? 

Only through kindness we can find our Path home. Giving connects two people. We are all one!!!

So, in an age of acceleration, nothing can be more exhilarating than going slow. And in an age of distraction, nothing is so luxurious as paying attention. And in an age of constant movement, nothing is so urgent as sitting still. In this era of the pursuit of wealth, nothing is more important than health. 

健康,道德,虚静,专注,快乐,享受,玩着学,慢生活,深思考,爱奉献,正能量是我们倡导的新文化。让我们的老师更智慧,让我们的家长更理智,让我们的学生多成才是我们的天职!

我们需要描述得出现代中国人特质和高尚理想的艺术大师!

我们需要发现自然、文化运行法则而自身超然物外的思想者!

我们还需要富有活力和创新理念的中青年!

教育不是万能的,但是,不教育是万万不能的。中国最需教育的不是孩子,而是我们的老师和家长。到底怎样教?如何育?

仁者见仁,智者见智。小医医身,中医医心,大医医国,高医医神,明医医教,真医医己。异彩纷呈的教育工具和方法是我们丰富教育形式的手段,但是,“教与育”的内在本质才是我们永远追求的核心。精神文明的领先在于文化,文化的昌盛在于教育。我相信,在您的感召、发下、引领下,教育的哲学的艺术一定会让肩负文化复兴重任的中青年透彻理解,欣然接受,并能乐于践行;与此同时,我们的青少年一定会强心健体更健康,自省自律更自信,成才成功成大业。

各位学者、专家,您的自我介绍是最好的宣传,您的理解、支持是我们最大的动力,您的智慧思想就是国人巨大的精神财富。您三百多字的经典介绍和三千多字的思想概括将被编入中国丝路文化·教育高峰论坛文集,您的精彩演讲也将被录制成视频与全世界人民分享您自创的精神盛宴。

总之,您的一举一动都是文化,您们的一言一行就是真正的教育。心如止水,感化众生。透过社会乱象,疗癒广大众生是您最大的功德!

祝福您:桃李天下,健康长寿!


                                                                         


中国丝路文化·教育高峰论坛筹备委员会



 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017