注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国的父亲需要觉醒了  

2016-10-11 23:09:23|  分类: 泉纲家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的父亲需要觉醒了

          向蔡笑晚学做父                           

 

 

  蔡先生在很早的时候,也就是第一个孩子刚出生的1967年,他就开始在思索“如何做父亲”这一在别人看来毫无价值的问题,最后得出了一个朴素而异样的理念:“父亲”,就是一生的事业。

  心理学大师弗洛伊德说:“受到父母无限宠爱的人,一生都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。”

  他总结出了八字真言:“得之宠爱,失之溺爱”。孩子最需要从家庭中获得什么?那就是父母无限的宠爱,但蔡先生深谙无原则的缺乏教育的宠爱极易衍生出溺爱。受到宠爱的孩子会对外部世界保持着高度的专注和探索的勇气欲望,有一种强大的应对失败的力量。从很多细节中,我们能够感受到父亲蔡笑晚对孩子们的独特的爱,一封封情真意切的家书,给孩子们精心地取一个个响亮的名字,千方百计地为孩子设计走遍大江南北的计划,为了不让孩子错过最佳教育时机而四处奔走……蔡先生努力经营着父亲的角色,我们看到的是他无比的执著和耐心。

  蔡笑晚从小就给孩子提供积极的心理暗示,你要做一个气度不凡的人,你能够做一个有气概的人。这种暗示是力量强大的种子,一旦根深蒂固,在一个人的成长过程中会不断地提供有益的养料,剔除不利的毒素,增强免疫力,能够比一般人站得更加高远,心胸更加宽阔,肌体的新陈代谢更加敏捷。他十分注重保护孩子的尊严,还经常与学校老师沟通,甚至向学校提出“多奖励,小惩罚”、“可以温和的地方绝不严厉”等建议。从现在的教学理念来看,蔡先生的思想无疑代表着主流,但在今天还经常会有些家长对我说:“孩子不听话,不好好学习,老师一定要严厉,尽管打,我们做家长的不会怪你的”。每当听到这些话,我心里真不知是什么滋味,这是对教师的绝对信任吗?但我不需要这种信任,他们这是把孩子完全托付给教师,自己在逃避做家长的责任,孩子成了可以随意托管的物件。站在教师的角度,像蔡笑晚这样的家长太少了,站在父亲的角度,我们确实应该向蔡先生学学如何做父亲了。

  在培养教育孩子上,我最钦佩蔡先生的远见。远见中充满智慧和卓识,并且近乎偏执地坚持自己的育子方针,这需要勇气,这种勇气就来自于先生对孩子的长远规划。孩子一出生,他就计划孩子读博士,他认为这样的超前培养是教子成功的关键所在。正因为有长远目标,所以蔡先生的眼睛不总是盯着孩子眼前的名次,恰恰相反,他认为眼前的名次对未来的发展实在不重要。他打了一个形象的比喻,说这就像马拉松赛跑,选手前半程所处的位置并不重要,真正重要的是要调节好气力,在最后冲刺中最先达到终点。

   和我们现在的很多家长不同,面对大量的练习和各种比赛,蔡先生大胆地让孩子选择了放弃。甚至对孩子说:“对没有意义的课外作业可以不做,老师那边我们出面去解释”。

  蔡先生兢兢业业地做着自己平凡的父亲的角色,不断地给“父亲”这个词汇注入更多的内涵。针对家教中男性角色严重缺失的现实,蔡笑晚用自己的行动和思索告诉我们:中国的父亲需要觉醒了!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017