注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】中国丝路文化·教育高峰论坛文集8  

2016-10-05 09:16:22|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国丝路文化·教育高峰论坛

2016SilkRoadCulture &Education Peak Forum Xi’an China


 文化是根,教育为本。文化的寻根探源必须走进历史长河,透彻地了解文化的裂变过程,“既得其母,以知其子,复守其母,没身不殆”,只有对文化的深入研究和溯源,才能重新获得复兴文化的源动力。

文明、文化及教育,是一个民族能否健康发展、正确顺应自然规律和生命真相的基石,它决定着一个地域或民族的价值观和发展取向。

在现实的社会里“奥数班”“择校热”“分数论”“近视眼”“名校效应”“应试教育”等现象在全国还比较普遍,“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”的现象确实还很严重。

哈日、网络、酷文化让男孩们学习目标不明确,做优秀男人还是做“酷”男人?学生迷茫,教师无赖,校园文化亟待更新。

在教育改革的大潮里,论文大跃进带来中国论文数量的急速上升。然而,论文抄袭、学历造假、经费贪污、公款挪用、伪造数据、贪污行贿、拉帮结派、权色交易等现象已经深深地腐蚀整个学术界。

 清华大学原校长顾秉林曾指出,学校内部的行政化主要是受官本位的影响太重。有些时候处长们也会影响着太多的学术资源。高校近亲繁殖为学阀的产生创造了有利条件。触目惊心的高校腐败严重地侵蚀着我们的民族精神制约着优秀人才的培养

我们目前的教育体制能够满足孩子的需要吗?

1996年的《国家教育进展评估》(NAEP)的回答是“不能”。

演讲不说官话、被学生亲切称呼为“根叔”的中国工程院院士、华中科技大学校长李培根日前在“2010年高等教育国际论坛”上痛心地说:“现在,我们不得不承认的一个现实是,对教育的敬畏感正在逐步削弱甚至丧失。功利主义、拜金主义比任何时候都更严重地侵蚀着教育的肌体。

2011年在陕西高等教育论坛会上,西安交通大学的李乐山教授发表演讲时说,近十年来毕业的大学生中有70%不合格。

当前,吃喝玩乐,贪得无厌的物欲膨胀正在侵蚀着我们中华民族的健康生活。在我们身边,近亲繁殖结党营私阻碍学术自由,浪费学术资源的现象还很突出我们中国有许多急需解决的问题,但中国最需要的恰恰是国民素质的教育,因为,中国人不缺智慧,缺少的是人格和良知。从只尊师不重道到不尊师也不重道是一个多么严重的问题!?

教育改革,举步维艰,教改失败,局长辞职,问题到底出在哪里?深化教育改革是摆在国人面前的重大课题,也是关乎国家体制改革的关键。教育改革需要勇气,更需要智慧和信念。

我们的教育改革正在路上,并没有失败。可是,教育的长期失误也会导致教育的严重失败教育改革已经进入深水区,它关系到中华文化能否顺利复兴,也直接影响着国家的富强和民族的兴盛。

关注教育改革的央视纪录片《正道》力求将中国式教育的问题根源一一揭示出来,寻求教育改革的金光大道

在《正道》启动仪式上,西安市教育局局长李颖科毫不避讳地指出,中国的中小学教育与日本、韩国相比都有很大差距,我们的中小学教育急需重视、提升学生的综合素质。

 

教育的第一要务就是健康,健康教育必须落到实处,因为,健康是学生成才、成功的基本条件,健康的国民是国家最重要的财富。

近年来,少年厌世,英年早逝的悲剧屡屡发生,这些悲剧向漠视健康的国人敲响了警钟。人民教师的健康必须引起政府的高度重视,社会企业也应该发挥其保健预防的功能作用。事实上,“没有全民健康,就没有全面小康”。把人民健康放在优先发展战略地位,这应该是我们要实现中国梦的根本指标。

在家庭教育中,母亲教育最关键。我们都说母亲是伟大的,但是,社会对母亲的关注却太少,尤其是对婚龄女性的教育就更加缺乏。父亲在家庭教育中的参与度太低,导致了我们的教育出现了阴盛阳衰的现状。

人民教师既是教育的实施者,也应该是教育的接受者。自以为是,目中无人的教风要不得。只有当我们最谦卑的时候也许就是最伟大的时候。

习近平指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”,真正扶到点上。他再一次强调,授人以鱼,不如授人以渔。教育扶贫是根本,救人救心最关键。扶贫必扶智,教育要先行

其实,教育是最大的民生,也是最大的正道。教改的关键在领导,教改的力量在民心,教育改革的力量在民间。我们要有解剖自己的胸怀和坚忍不拔的意志,敢于从自己自省、自律、自查开始

2000年以后的16年间,日本共17人获得诺贝尔自然科学奖,得奖人数仅次于美国。日本二战前和战后,教育原则有着本质的不同,前者是把人当作爱国工具来培养,后者是把人当作来教育,把教育孩子什么是做的德性,放到了第一位。

德国哲学家康德说:一个好的意志之所以好,并不是因为它所达到的效果或成就即使这一意志完全没有力量实现它的目标,即使它付出了最大努力仍然一事无成……它也仍然像一颗珠宝一样,因其自身的缘故而熠熠发光。

97日上午,庆祝第32个教师节活动暨2016中国教师发展论坛在芜湖开幕,论坛主题为教师教育的供给侧改革,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席并讲话。她指出,教师队伍建设面临不少问题,时代呼唤高素养的教师队伍,迫切需要教师教育的深化改革。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”现在,我们要探讨的不是文化现象,教育乱象,而是从文化教育的表象上来寻找问题的根源,所以,认识文化,理解教育,清楚文化与教育的深层关系是本次论坛最本质的问题。

经过长时间的调研,我们认为,教育最大的失误就是没教孩子去思考如何做“人”,大家也没有想过如何把孩子教育成一个“人”。教育就是让学生认识自我的过程,了解自然的运行规律,启发引导人性向善的活动,这个过程,这些活动就是播种,就是点拨,就是启发,就是激发,就是唤醒,就是改变。文武之道,一张一弛,只有遵循生命的规律,才能让我们的教育事业四季常青。

现代化的一个瓶颈就是国民的人文素养。文化教育是提升国民素质,加强软实力的唯一途径。没有文化,就不会有教育。如果抽去了文化,教育就不仅失却其内容,而且也会失去其作用,教育就无从谈起。

优秀传统文化的根是道德,人天一体,离德失道的人类就会灾难重重。所以, 我们只有弘扬传道授业之魂,才能大兴尊师重道之风。

我们需要国之公器而公用的职业政务官员,文教改革需要能肩负起中国社会大和谐与世界文化建设责任的具有大国精神的政治家、教育家和文化人,返璞归真,用最真实的教育培育国际人才。所以我们的基础教育必须回归教育本质,用生命感动生命,用灵魂召唤灵魂。

孟子说:士不可以不弘毅,任重而道远。文教改革需要总纲领,深化教育改革需要一辈子都要热爱教育事业的领袖人物来领航。审视教育乱象,回归教育本质。

通过现象找问题,抓住问题查根源,对症下药方有效正是为了探索教育改革的新思路,我们将以基础教育、家庭教育和社会教育为议题,根据当地教育的现实情况,邀请全国文化教育界的专家、学者,在全国不定期地举办具有针对性的文化教育论坛。经过无数仁人志士,几十年的探索,我们筹办的“中国丝路文化·教育高峰论坛”的宗旨是:“宣传教育新思想,传播教育新理念,激发社会正能量,开创尊师重道新生活,创建文化教育新智库,为国家开放大学创办地方基地做好充分准备”。习近平主席说:“功以才成、业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。中国《礼记》上有两句话,「经师易得,人师难求」。我们正在搜寻、邀请民间智者参与进来与当地教育主管和社会精英一起来探索教育的真谛,改革的良策!

中国精神文明的红利期正在到来。传统的物质文明进展步伐已经开始放慢,因为工业化已经将社会各项硬性设施布局完善,物质的野蛮增长期已经过去,而互联网又已经把所有的链接搭建完毕,柔性内容开始凶猛增长,新文化行业是一个增长点。 在产能过剩的新时代,优秀的精英人才确实还很奇缺所以,我们只有一如既往地发扬尊道贵德,天人合一的民族精神从基础教育抓起,才有可能国家培育更多更优秀的国际化人才

文化是根,教育为本。通过现象看本质,找准问题想办法,对症下药必有效。一个惜才爱才的国家必然是一个充满希望的国家。 文化教育是经济复苏和增长的源泉,在全球和谐共荣的环境里“一带一路”经济新体系里,我们的教育事业一定能为国家的生态建设,绿色经济做出巨大贡献!

泉纲教育求真启智,培育英才养心开慧

泉纲教育明心悟道,道通天下万象归一      


 

                                                                                                      中国丝路文化·教育高峰论坛筹备委员会



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017