注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

泉纲教育,明心悟道  

2016-10-06 08:23:29|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明心悟道

道通天下, 万象归一

 


 

当今世界要造就一名智者,比古希腊时期造就七个圣贤还要费劲!


目前,我们的学校、家庭和学生,几乎把所有的精力用于知识教育,起早贪黑,甚至连双休日也不休息,在学前教育阶段,孩子们就能识字、算算术,在小学阶段,就做连大学生也做不出的题。

而欧美国家的孩子,花在知识教育上的时间却较少。据美国国家教育统计中心数据,除周末和节假日外,美国孩子每年平均有180天在校,每天上课不到7小时。学生的假期很少像我们这里进特长班、补课班、培训班,而主要是做兼职、志愿者服务,或参加其他活动。可遗憾的是,我国基础教育,除了知识教育能拿得出手之外,其他的教育,却十分寒碜、苍白,被知识教育排挤得没有了任何空间,甚至被知识教育扼杀,比如个性、兴趣、人格、服务、创新和感恩。

莫扎特——举世公认的“音乐奇才”。 而莫扎特对人类来说,更象是一位歌唱的天使,播洒着他音乐的和谐与明净、优美与纯真…… 音乐艺术、书画艺术、文学艺术都是人类智慧的结晶,可惜的是,我们把音乐课变成了唱歌课,陶冶情操的艺术课也演变成了绘画技能课。

精英是这样炼成成的,请看香港钢琴精英少年黄家正的答记者问:

记者采访了香港11岁的黄家正,看看这位少年精英的回答:

------音乐是你人生的全部吗?

------不是,只算一半吧。

------那另一半是什么?

------做人

回答者,是香港11岁的钢琴精英黄家正。

我们目前的教育体制能够满足孩子的需要吗?1996年的《国家教育进展评估》(NAEP)的回答是“不能”。

演讲不说官话、被学生亲切称呼为根叔的中国工程院院士、华中科技大学校长李培根日前在“2010年高等教育国际论坛上痛心地说:现在,我们不得不承认的一个现实是,对教育的敬畏感正在逐步削弱甚至丧失。功利主义、拜金主义比任何时候都更严重地侵蚀着教育的肌体。

2011年在陕西高等教育论坛会上,西安交通大学的李乐山教授发表演讲时说,近十年来毕业的大学生中有70%不合格。

       古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。那么,这个道是什么,我们又传了多少?


“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”

舍本求末,是教育的病根!

哈佛没有高楼大厦,只有新英格兰的红砖墙。即使诺贝尔奖获得者也不过在校园有一个决不起眼的停车位。毕竟哈佛最起眼的是100座图书馆,尤其是一个个像图书馆那样的人,或者说,一个人就是一座图书馆。哈佛或哈佛人是不需要浪费金钱来包装的!

芬兰教育为什么能成为世界第一?

根据芬兰1998年颁布的《基础教育法》,九年制义务教育的目标是教授学生人生所需的基本知识和技能,培养其自主学习的能力,使他们成为有道德、负责任的社会成员。

在学校,功利主义引导我们已经走上了教育的邪路,找工作,当大官,赚大钱,搞项目,图名利。纵观当下的学术研究气氛,总是让人心痛。


圣经说:请您不要用珍珠喂猪,因为,猪会践踏您的珍珠。言下之意,就是说,人类的智慧只能服务那些有教养,明事理,有道德想成才、要成功的才子!

我们的教育万万不能用知识和技能代替了滋润人心的文化。如果,文化之中没有教育的意义,那么,这种具体的文化现象就失去了存在的价值。教育也是文化的深层表现形式,教育如果没有文化就如同一个人只有骨架,没有血液一样。在现实的学校里,我们的教育被灌输知识的教学代替了,被技能培训冲淡了,这就好像一个人的骨架上覆盖了厚厚的一层肥肉,缺乏鲜活的血液!

长期以来,中国的家长和老师只知道教“知识”“技能”,不懂得“思维”“心灵”的教育!

   

回首20年的光辉历程,展望我国教育跨世纪的发展前景,让我们以慧心看过去,以信心看未来,以爱心看周围。凡有果,必有因。万事万物皆有道,让我们一起来探索泉纲教育的金光大道!

泉纲教育就是变态,从心底,从思想,从言行改变师生的状态,开启人的心智,提升人的整体素质。泉纲教育的根是道,本是德,其灵魂就是创造和服务。真正的教育重在塑造心灵和丰富思想,它是一门艺术!

根深叶茂,本固枝荣,这一思想在哈佛大学是很明确的,我们的中小学老师和家长都应该从中汲取现代教育的精髓。先让孩子去体验,去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧。


Inspirational words

Watch your thoughts, they become words;

Watch your words, they become actions;

Watch your actions, they become habits;

Watch your habits, they become character;

Watch your character for it becomes your destiny.

思想是行动的前提和动力,倘若思想是和谐的、具有建设性的,那么结果一定是美好的;倘若思想是破坏性的、嘈杂不堪的,那么结果一定是不幸的。思想是善与恶、幸与不幸的奥秘所在,这一切全都是由心灵来主宰的。

古代经典,历史文化是丰富思想和培育心灵的圣药,可遗憾的是,我们的教育几乎全都成了知识的教学和技能的培训。没有经典这条经线,我们如何编织我们的教育蓝图?

学习语言最好的办法就是使用有意义的句子。我们最大的梦想是在英语教学和国学教学中,结合道德品格教育(character education)、摒弃物质贵族,打造精神贵族,塑造中国青少年的新品行!

      学习的目的在于应用,学以致用是我们泉纲教育学员的基本观点。
               


  人是万物之灵,我们每一个人都是上帝的孩子,都是有灵性的有用之材。你将成为什么样的人,上帝只是控制了一小部分,大部分还是掌握在你的手里!


中国人自己不发掘、保护并弘扬本土优良文化,那还有谁来珍视中华文明呢?

所以说,与国外的学校建立合作关系并不能保证可以完成我们培养人才的伟大使命。

真正的大学应该有大学精神,应该有大学思想,应该有自己的办学理念,应该把学生培养成社会需要的真人才!

 

一个具有自由思想,独立精神的教师在中国真的能存在吗?


泉纲教育,求真启智,培育英才,养心开慧;

泉纲教育,明心悟道,道通天下,万象归一。

 

夫心灵者,天地之中枢,苍生之大本,智慧之源泉。以心为种子,是万圣之总纲!

 

教育就是播种,在每一个纯真的心灵里播种美好、道德和智慧。教育就是改变,改变学生的思想、心态和心灵!

 

成才就是知道!

 

成功就是做道!

 

一张一弛,文武之道也!

 

当学生准备好了时,老师就会出现,你准备好了吗?

   青少年是未来的希望,理应拥有更多社会的关注与期待。通过我们泉纲教育的通道,将有价值的真理和智慧传承给下一代。这不仅是生命教育的议题,更是生命本质的探讨!

泉纲教育能为你提供的精神食粮--核心课程:

 

天道

核心课程:人道

                    地道

 

我们的目的就是让接受泉纲教育指导的学生达到以下水平:

 

1、     健康+自爱+诚信+欲望+学习力;

2、     成熟+自省+行动+骄傲+判断力;

3、     激情+自信+创新+勇气+想象力;

4、     组织+自律+豁达+责任+亲和力;

5、     谦德+自立+孝悌+淡定+领导力;

之前,我总是很狭隘的理解修行是僧人的事情,其实,教育也是一种修行。我们的心灵就像一块磁铁,而求知的渴望就像不可抗拒的磁力,将知识和智慧吸引,为我所用。人的心灵即真源理气所生,是为理性,理性为理体,心灵为理智之源,是为智慧海,因此,又名慧根。智慧成果不说不知,不写不见,是一个事实存在,内藏不显时,任何科学仪器,任何特异功能,看不见测不着,这一存在独自知,所以躯体的至高无上的能量是心灵。只有明理、明心、大觉才能放开一切,了解无一物,清静本自然。真修实炼洗涤心灵的真功夫是成才成功的法宝。心态平衡法,修心炼性是总经。无为动功法,身体动而心灵静,是修养心灵、清静无为的自然产物。大气本是无为生,千功万法源心灵。心灵本是无为子,心态平衡无为通。科学研究的结果也证明,心胸开朗、豁达大度的人心神清静、气质潇洒、大都可以成才成功,健康长寿。这充分说明了心灵的能量是巨大的。一切知识都是集中意念的结果,一切真知都是觉悟后的实践,所以,我们必须端正我们的学习教育心态,静心悟道,真心行道。只有这样,才能自然成熟,顺利成才!


夫心灵者,天地之中枢,苍生之大本,大光明之种子,智慧之源泉。


水尝无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而成灵光万事万物总是在不断的运动与摩擦中延长了生命,增强自身的硬度。透过现象看本质,一切皆有规则。奇迹等待着真正的英雄去创造,高度等待着志同道合的精英来超越!


时代需要大师,更需要大师信仰!我们的教育“不差钱”,而是“差灵魂”!


我始终相信,一种优秀的教育应该是从思想上、精神上、科学上、智力上、情感上、文化上、知识上和心灵上对学生的全面培育!


 

唯有爱

 

才会让学生愿意改变

 

教育就是改变, 改变必用爱!

哈佛是我心灵的故乡,泉纲教育是我一生的事业!《诗经.小雅.伐木曰:嘤其鸣唉,求其友声。相彼鸟唉,犹求友声。捧一颗心来,不带一棵草走,生命不息,战斗不止!三十功名尘与土,八千里路云和月,西北望咸阳,何时归故里?

 

寻找灵魂

在高楼大厦之间  

我迷失了自己

在错综复杂的街道中

我找不到自己

在灯红酒绿的夜里

我慢慢的寻找

找当初不怕困难的少年

寻有一腔热血的青年

我失望了

在堕落的人群中

我见到了自己

在欺骗自己的人堆中

我碰见了自己

在只有一片空话的人中

我又见到了自己

我还没有找到自己的灵魂

我叩问苍天

是我的归宿

什么是我的事业

苍天无语

那我的灵魂是在里?

 

 一句老格言:当学生准备好了时,老师就会出现。你准备好了吗?

一位真正的大师并非拥有最多学生的人,而是创造出最多大师的人!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017