注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

中国丝路文化·教育高峰论坛  

2017-03-11 09:41:09|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于举办

中国丝路

文化·教育高峰论坛

Silk Road Culture &Education Peak Forum Xi’an China

的历史价值及现实意义

 

文化是中华民族的根,只有对文化的深入研究和溯源,才能重新获得复兴文化的原动力。

 

文化、文明、教育和艺术,是一个民族能否健康发展、正确顺应自然规律和生命真相的基石,它决定着一个国家或民族的价值观和发展方向。

 


    一、中华优秀传统文化是我们的精神家园

二十一世纪将是中国文化复兴的新世纪。然而,作为中华优秀传统文化的法定继承人——我们当代的中国人陷入了非常窘迫的历史尴尬:经历了一百多年的内忧外患,我们对于自己的文化已经相当陌生了。

为什么我们没有文化精品,因为我们的精神已经虚脱多年了。

今天,让我们最遗憾的是:

1.宗族的祠堂荡然无存,这说明儒教的礼仪正在消失。

2.以节气命名的传统节日逐渐被洋节代替,情人节、母亲节、父亲节缺乏中华根文化

3.健康教育没有阵地,身心不健康的人才越来越多。

4.家庭教育以孩子为对象,忽视了家长的教育。

5.“三”文化和金钱至上的人生观已把中国带入不堪境地。

今天的重阳节,被赋予了新的含义。我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。炎帝、皇帝、老子、孔子、屈原、孟母、春节、清明、端午、七夕、重阳、冬至都是中华儿女永远缅怀的古圣先贤和值得庆祝的佳节吉日。

近年来,随着经济的发展和娱乐文化的兴起,经典文化、人文观念逐渐弱化。现在世界只是文而不明,物质是文采了,人反而不明了,肚子胀死,精神饿死,难道这就是我们的“中国梦”?

中华民族璀璨的文化宝藏,正一点一点地被些浅薄的、所谓权威人士拙劣地开采着,厚重的文化基调转眼退化为浮光掠影。中国当代文化产业在丢失原创精神的同时,也丢弃了自我、丢弃了崇高的职责

当年轻人如饥似渴地向西方学习的时候,却惊讶地发现他们正在努力向我们中国传统文化靠拢。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。作为个人,没有文化认同,便没有精神归属;作为一个民族,没有文化认同,便没有凝聚力。

中国古代有很多优秀的哲学思想,都能解决人的心灵问题、灵魂问题,甚至是命运的问题,但现代人大多不知道。现代人远离“利国利民的大道德”,而专注于“自私自利的小技术”,这正是现代人充满精神困惑的根本原因。

  民间文化是我们精神的母亲。她的乳汁滋育过我们每一个人,使我们拥有倍感自豪的文化身份。但是在全球化的狂飙下,她正在被撕扯、摧折、吹散。

怎么办?

是袖手旁观,视而不见,任其消亡;还是义不容辞伸出双手拯救他,为人类保护住这无比珍贵的精神遗产?

 中华文明是一笔无与伦比的精神财富, “中华元典”是中国传统文化之“根”,经典中的价值观是中国传统文化之“魂”。文化要复兴,教育须深改,民间力量不可忽视。文化的传承单靠政府的力量是远远不够的,全国人民都应该行动以来创造出易于世人接受的好作品。我国在海外国外创办的孔子学院就像一粒种子,它需要成千上万个志同道合者一起来呵护,来培育,只有这样,优秀的传统文化才能深深扎根,惠及全球。

 

二、家庭教育、基础教育、高等教育、社会教育是汲取中华优秀文化的重要途径。

2017年教育部新规,将小学入学年龄截止日交由各省统筹确定。从此,中国家长始终在争分夺秒的你追我赶,完全忽略了自己的健康养成和孩子的健康教育教育是否陷入了功利主义困境?

从家庭教育到学校教育,急功近利的态度将“育人”过程挤压得十分扁平,不仅让孩子承受了难以负担的学业压力,更将庸俗浅薄的功利化价值观念植入他们的人生观、世界观。社会上,有些企业家为了企业失去了健康,有些精英为了事业失去了健康,有些家长为了家庭失去了健康,有些学生为了成绩失去了健康,没有了健康的我们还有文化吗?

无论多么优秀的人才,首先要健康。中央领导高瞻远瞩,英明决策,《“健康中国2030”规划纲要》就是我们的灯塔。国家应该将国民健康素养融入教育的各个阶段,让健康文化在校园开花结果,健康中国一定要赢在起跑线上。

由于大学扩招,吸收了好多不合格的教师,也招收了一些不适合当研究生的研究生,非常庞大的研究生群体到底有多大价值,毕业五年之后他们在干什么?与此同时,我们有些大学研究生的课程也只是本科生的延伸而已,失去了研究的价值,这个损失到底有多大?

全国“两会”期间,高校人才流动,成为高教界代表委员热议的话题。在高薪诱惑下,中西部高校被“挖空”,在一些高教观察者看来,“挖人”是高等院校短期内提升教研实力的实用方法。可是,区域教育资源差距将进一步拉大,同时,又对校内青年教师伤害过大,可谓是“恶性竞争”。试问,这场“挖人大战”,真的能挖出世界一流大学吗?

 诸葛亮一世英明,却落得蜀中无大将的悲哀,是不是自己太强就看不到别人的长处呢?我们自己为什么不能培养出杰出的国际化人才?

  受过教育的人应该是有知识的,可是,有知识不代表有文化,但是文化的发展又不能离开成功的教育。中国教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,教育部在今年颁发了《推进“一带一路”教育行动》,提出以基础性、支撑性、引领性三方面举措为建议框架,对口开展教育互联互通、人才培养培训合作、共建丝路合作机制等,推动各国教育提速发展。许涛说,倡议逐步将理解教育课程、丝路文化遗产保护纳入沿线各国中小学教育课程体系,加强青少年对不同国家文化的理解。

  教育不是教育本身的事,事关国家,事关未来,事关经济的发展,关注教育就是关注未来,关注未来我们就有希望。

      三、文化心连心,经济手拉手

在新的世纪,随着全球一体化文化经济的到来,我们要与世界接轨,就必须与世界进行对话。

2016在西安举办的丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会上,来自丝路沿线国家40多个商协会组织发布携手共建丝绸之路的《西安宣言》,表示将打造服务一带一路建设的超级联络人,共同分享国际合作的红利。

如果把文化输出看作一项市场行为的话,那么文化产品的输出就是供给,渴望接受高质量教育的人群和企业就是需求的来源。从国内国外的市场分析,需求是很旺盛的。在现在很多国际化的企业里,许多员工都有再次进修、学习对象国的语言和商务文化需要,这也催生了当地学习中文与中国文化的需求。


习近平主席在达沃斯论坛的演讲中表示:“中国是经济全球化受益者,更是贡献者。”继一带一路倡议的提出与逐步落实,G20峰会在杭州的成功举办,中国最高领导人又在史上第一次参加达沃斯论坛,由此可见中国走出去的步伐将会坚定不移。


中国目前软实力输出面临几个困难。首先是模式单一,主要以线下政府传播为主。其次是内容单一,缺乏生动活泼的新内容。陕西文化底蕴深厚,历史悠久,省政府将文化项目建设作为调整我省产业结构的内容之一,但目前我省文化产业体量较小,文化建设品牌不大,和其他文化产业发展较快的省份还有很大差距。很多经济学家也认为人力资本是经济增长的核心要素,而教育又是提高人力资本的有效途径。如何为“一带一路”提供强劲的文化、教育支持?

没有文化,缺乏教育,不讲科学的经济高速发展无法实现我们的中国梦,实现“一带一路”的宏大远景不仅需要政府的倡导、规划,而且需要社会人士的响应和行动。

目前,我国推行公民素养教育有待政府、文化、教育与社会各界人士的共同努力。只有儒商才能承载陕西经济的大航母,儒商风范的精英时代已经到来!

 

四、中国丝路文化·教育高峰论坛


一带一路具有划时代的全球意识,我们应该以一个具有高度文化的民族出现于世界。千百年来,“丝路精神 ”薪火相传,推进了人类文明的进步发展,民心相通是“一带一路”建设的社会根基。经济要持续,文教需深耕,文化要复兴,教育须深改。因为,人文精神能化入人心和生活,从而影响整个世界。

《正道》这部关于教育改革的央视纪录片中展示了大量的“中国式教育现象,我们的论坛就是为了寻求现象的根源,寻找文化教育改革的金光大道为了践行“丝路精神”,经过长时间精心筹备的“2017中国丝路文化?教育高峰论坛”,将整合政府、大学和民间的智慧,研讨、构建最新文化教育大平台。

今天,我们亟待解决的问题是:

如何认识我们优秀的传统文化?

如何用优秀的传统文化培养人,教育人

如何提高国民的整体素质?

如何建立健全完善的社会教育体系?

如何将我国五千年的文明传播出去?!

为文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,现将实施“中国丝路文化·教育高峰论坛”提出如下意见。

 文化是根,教育为本。文化与教育相伴而生,相随而长,在漫长的历史长河中,互为前提,互相砥砺,两者缺一不可。文化是本质性的,教育是文化的形式,是一个人类文化的表现。文化传统制约着教育活动的过程,不同教育反映着不同文化背景,体现着迥异的文化传统,文化的流变制约着教育的历程。教育作为文化形式会反作用于文化整体,使自身体现出深刻的文化上的意义。教育可以整合、控制文化,使文化结为一体,增强文化自身的凝聚力。文化涉及人类的各个方面,无论何种文化,从整体上来讲,都是在一定程度上整合为一的。没有文化,就不会有良好的 教育。如果抽去了文化,教育就不仅失却其内容,而且也会失去其作用。同样,抛弃了教育,文化无由存在和发展,教育对文化的影响是受多种因素制约的。所以,文化与教育是层层相因、袭袭相连的,深化教育改革不能不考虑教育中的文化要素。

依据中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为指南,我们筹办的中国丝路文化教育高峰论坛将肩负起宣传中华优秀传统文化的重任,传播教育新理念,激发社会正能量,开创尊师重道新生活,创建文化教育新舞台,为国家开放大学创办地方基地做准备。


五、论坛议题:

经济要持续,文教需深耕,文化要复兴,教育须深改。我们经过长时间筹备的《中国丝路文化.教育高峰论坛》最根本的主题有:

1.文化与教育

2.创新与教育

3.艺术与教育


     在根本主题统领下,我们还要阐明:

4.中华优秀文化如何进校园?

5.艺术赏析课程在教育中的价值及实施策略。

6.学校治理过程中的诸多问题及解决方案。


    针对现实教学培训中忽略的问题,我们继续探讨如下议题:

7.家庭教育

8.健康教育

9.社会教育:如何弘扬中华传统美德,提振人文精神;如何通过“互联网+教育”完成一个大国软实力对外的文化输出,推动中外文化交流互鉴,巩固一带一路给世界人民带来的福利。

    


     六、论坛功能:

1.探索中华文化精髓,诠释教育思想

2.探讨互联网条件下的现代教育

3.贯穿社会全民健康教育,公民素养教育

  4.保护传承中华文化,发展中华民族音乐、书画艺术

  5.教学相长,学练结合。注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面。深入开展“我们的节日”主题活动

  6.推动中外文化交流互鉴项目,加强“一带一路”沿线国家文化交流合作。


、组织实施:

  1.以政府为主导,以论坛为核心,成立论坛秘书处,加强论坛的组织领导。

  2.邀请各界学人,组织完善的讲师团队。

  3.联合社会文化教育机构共同策划执行。

  4.在论坛的同时,建立健全我们的智库,完善社会教育体系。

  5.充分挖掘民间力量,调动社会团体及仁人志士积极参与。

    6.每年四月、十月举行两次全国性的高峰论坛(教育界领导 、校长以及学校的管理者),七月、十一举办两次地方性大型群众性(家长和学生)的教育培训活动,每月收集文化教育信息,作好指导咨询工作。每年八月举行大规模的弟子规中英文朗咏比赛。同时我们还要策划实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日 习俗。

  7.编辑《中国丝路文化.教育高峰论坛》图文集。

 

七、愿景

 

    20167月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》通知,旨在实施“丝绸之路”教育援助计划。互联网+教育的模式有效地顺应了“一带一路”的发展潮流,可以发挥中国和沿线国家的纽带作用。中国倡导沿线各国建立教育共同体,聚力推进共建“一带一路”,首先需要中国文化教育领域和社会各界的领导、精英率先垂范、积极行动,顺势而为,加强民间交流合作。


国之有魂,民之有神。文化是民族的血脉,人民的精神家园。没有文化,就不会有真正的教育中国精神文明的红利期正在到来,弘扬民族精神必须巩固树立文化自信。

精神文明的领先在文化,文化的昌盛在教育。这个世界的启示在荒原,文化教育的艺术在民间。只要尊道贵德,我们的国家才能健康发展。

一带一路建设是一项具有深厚历史和文化底蕴的国际化倡议。本论坛将文化教育中的与社会实践相结合,挖掘民间有生力量,调动社会资源,梳理社会教育大脉络建设互联网条件下的大学校。打造丝路文化高地,推动文化产业转型升级,提升“西安形象”,搭建国际文化交流平台,传播“西安声音”!


    各位领导扶贫须智慧,教育要先行。世界140多所大学加盟“一带一路”大学联盟,我们将引领世界人民共同走向和平富强。习近平总书记指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”,真正扶到心坎上。教育扶贫是根本,救人救心最关键。教育是最大的民生,也是最大的正道践行社会主义核心价值观,创新发展勇担当。我们一直在探索通过什么样的途径来配合国家‘一带一路’的战略思想,以文化教育为主业打造丝路新高地,推动西安国际化大都市的发展进程!




 

                       中国丝路文化·教育高峰论坛筹备委员会

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017