注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲财富】什么叫农业现代化?看日本、美国农民如何种蔬菜水果!!!  

2017-03-21 13:07:48|  分类: 中道异业联盟商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业是一个国家的立国根本,日本发达的农业技术在世界上都是首列,它们的国土面积只相当于我国云南省,用寸土寸金来形容一点都不为过,可是这么小的一个国家却保持着优秀的农耕生产,种出来的蔬菜不仅好看,而且还很安全,下面就看看日本的农业技术,是如何在安全中提升品质的。

来看看这满眼的生菜,青翠欲滴鲜嫩味美:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

智能化的大棚不仅可以自动调节室内温度,还可以进行杀菌处理,先进的保温膜防雨防风,稳固如泰山:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

将生菜苗放在水培基上,无土栽培不需要泥土,能防止蔬菜受到污染,这样可以减少使用农药甚至是不用农药:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

机械化施工对水槽进行营养液跟水分的输送:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

通风与净水设施能保证水质纯净不惨杂物:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

低渠式的滴漏技术能保证水资源充分利用,节能环保低碳绿色:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

除了蔬菜根部需要营养外,表面也需要。喷射式的高压喷头能瞬间讲水气化,均匀的洒在蔬菜上:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

通风孔不仅能保证氧气的充足,还能调节室温,降低二氧化碳浓度:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

来看看已经成熟的生菜,特别新鲜干净:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

最后把生菜装框运送到蔬菜市场出售:

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜

是不是值得我们学习呢?

什么叫农业现代化?看日本农民如何种菜


美国是世界水果生产大国,果园规模大,机械化程度高,栽培技术先进,普遍采用矮化自根砧建园;采后处理技术水平高,果品做到周年供应并大量出口世界各国,是名副其实的世界第一水果大国,近年来,随着高科技技术的不断发展,高技术在果园管理中的应用日趋普遍,极大的提高了生产效率,减少人工成本,成果卓有成效,本文收集整理了美国果园管理中已经大量应用的高新技术应用实例额,供广大果树工作者参考。

美国苹果产业比中国强在哪

1. 种植环节

1.1种植规模大、专业化程度高

美国果品专业化生产以区域化布局为基础。每一树种甚至品种,均安排在最适宜区集中栽植,华盛顿州的自然条件最适宜于苹果生长,产量就占到全美苹果的50%以上。俄勒岗州的胡德河地区是梨的最适宜区,梨园连成一片,望不到尽头。据了解,两个州的果农户数逐年减少,而每户的果园规模则不断扩大,果农最大的果园规模达到1 780.5 hm2,目前,华盛顿州的果农每户平均果园面积在22.67 hm2左右。区域化布局和专业化生产,使果业成为当地及农户的主导产业,带动了一系列配套设施的发展,把果业由传统农业变成了现代化工业式管理。

普遍实行无公害栽培,尽量减少农药和化肥的使用。有的果农还采用有机法种植果树。果农们都具有较强的质量意识,果品成熟前要不断进行测试,严格按成熟度适时分期采收,保证所有果品完全成熟,但不过熟。政府对果品质量也管得特别严格。美国环境保护局负责决定可以使用的农业化学品种类及使用方法,要求将农药残留量控制在最低程度。

1.2高科技在果园管理中大量应用

为了提高优质果率,美国果园的栽植密度较为合理,行间宽畅,既有利于通风透光,也便于机械操作。果树品种优良纯正,树形多为纺锤形或有支架的V形,可确保光照充足。高科技的使用在大型果园管理中已被广泛应用。例如果树修剪时使用的修剪平台,这是一个机动化的平台,能够将修剪工人升至果树之上,这样一来他们能清楚地看到什么地方需要修剪,使修剪过程就安全多了,并且效率也提升了。在莱尼尔公司的果园里现在有三款不同的平台,既有传统的也有高科技的。最老的那种是高度固定的,并且需要有一台拖拉机带着走,另外一套系统则是由无人驾驶的拖拉机驱动并且需要时也可以手工操作的,还有一套新系统则是完全自动化的,这些可以在初夏用于枝条修剪、果树疏花、疏果、整形等,减少果园里各类梯子的使用,避免这块行业内的工伤高发区。

果园灌溉方面也一样。盛顿州俄勒岗州的所有果园,都在树下装有微喷灌溉系统,可根据树体需要,适时适量灌水,也可结合施肥。果园水系统管理中普遍应用了一种有效促进灌溉效率的地面湿度传感器。据说,这个设备可以将老式冲击式喷洒器55%的树根渗透率提高到95%,这些监控系统不仅能够有效帮助种植户提高用水效率,还能对单位区间内的空气和土地湿度进行调控,预防火疫病与其他疾病的发生。

在病虫防治方面,大型果园已普遍采用无人机技术。利用无人机在果树行间定期巡航拍照,果园技术人员在室内通过无人机发送的视频观察病虫发生情况,从而决定打药防治的策略,避免了因面积大,技术人员无法及时发现问题的缺陷。

美国苹果产业比中国强在哪

2.采收及分级包装环节

美国水果产业化是农、工、贸一体化的体制,产、贮、加、销配套成龙。苹果采收仍用手工操作,但普遍配有采果袋和采果梯。采果袋上有背带,可挂在脖子上,便于双手采摘,提高了工效;下有开口,倒果时可减少碰伤。装果品用的大木箱,可装果400 kg。大木箱装满果品后,用小四轮叉车很快拉到集中点,同大木箱一块用汽车及时运到贮藏库。进库前,先用杀菌剂药水冲淋清洗,然后按计划出库的时间,分别进冷库或气调库贮藏。一般3个月内销售的果品入冷库,3个月以后销售的果品用气调库贮藏。所有果品在销售前,都要通过包装间进行处理,在机械生产线上清洗、打蜡、贴标、分级、装箱果采摘后,包装车间将采用世界上最好的包装技术处理,以提高安全性和质量。

美国杜麦斯公司最新的包装线配置了果色与次品筛选器Compac InVMon 9000型果品分选机,这台“如闪电般神速”的仪器会对每一个果实拍照40次然后决定其内部与外部的质量。这台机器能提高分选精度和效率,分选后能够迅速苹果归入特定大小与等级的分类堆中,包装线还具备了严格分离干湿两道工序的功能,“湿工序”指的是将附着果实上的落叶和灰尘清除掉,而“干工序”则是为苹果“穿衣贴牌”的过程。把这两道工序严格分离能够帮助预防可能产生的果品污染事件。分类完成后,自动托盘系统将会把苹果送向下一个流程。整个过程中,一个仓库总体管理数据库将会对苹果的情况进行追踪。华盛顿州拥有可贮1亿多万箱果品的果库,其中气调库300万m2,冷库195万m2,保证能把所产水果全部贮藏起来。果品清洗、打蜡、贴标、发级、装箱、加工、运输、销售等一系列设施,都是世界一流水平,这些都为水果产业化的发展提供了良好的条件。

美国苹果产业比中国强在哪

3 社会化服务组织紧密

美国果业服务组织主要有以下几种类型:①以教学科研单位在果区设立的机构为核心组成的技术服务网络。如华盛顿州立大学在全州设立的研究推广中心就有16个,主要从事应用研究和技术推广工作。每个中心有1名研究人员,负责对当地果品公司、果园和包装间的技术人员进行培训和指导。每年至少召开两次会议。3月份交流果园管理技术,12月份交流果品采后处理信息。他们的研究课题从果品产销实践中提出,研究成果及时被果农和果商所采用。这就以技术培训指导和科研成果的推广为纽带,把果农及果商紧密地联结起来。②以公司为核心组成的股份制果品包装加工企业。如我们参观的兰星果品包装公司,就是吸收果农参加的股份制企业。它拥有57间气调库,12间冷库,2条包装生产线。1996年贮存包装果品280万箱,统一向批发市场运销,果农按果品数量入股分红。果品加工厂也是3 500多家果农加入的股份制企业。果农凭自己送来的加工果数量确定相应的股份,然后按股分红。这就把公司和农户用共同利益联结为一体。③由果农参加和资助的行业组成的协会组织。如华盛顿州苹果协会,主要负责全州苹果的营销、公关、广告、宣传业务。协会在美国主要市场都派驻宣传人员,在国际市场的宣传活动也非常活跃。经费由果农的每箱苹果(19~20 kg)中提取25美分,总额在2 000万美元以上,主要用于果品宣传促销和技术研究推广。这种有实力办实事的协会组织,实实在在地开展服务活动,就不会流于形式。

从以上美国果园管理中所列举的几个方面可以看出,一个现代化、成熟的水果产业必须要有行之有效的行业组织协调机构即行业协会,以便组织和协调产业内个成员的产销活动,还要有一定的果园规模以取得规模效益,还要尽量采用新技术,以提高效率、减少成本。反观我国的果树产业,单个果园规模过小,千家万户从事分散、零星的小规模生产,行业缺少专业化自律管理组织,无法协调生产、购销和零售环节,因而惊颤出现卖果难,或高价收货难现象。美国的所有这些做法对我国的果树产业发展都有重要借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018