注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】关于“一带一路”你应该知道的11件事  

2017-05-16 11:44:52|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路合作共赢 北京“美颜”迎盛会 - 周公乐 - xinhua8848 的博客


1

“一带一路”倡议并非美国马歇尔计划的现代版

The Belt and Road Initiative is not a modern version of the US' Marshall Plan.

梅新育,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员

中国并不打算挑战美国主导的当今全球政治经济体系,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称)倡议也绝无可能与马歇尔计划相较,毕竟后者普遍被认为在某种程度上引发了冷战。

虽然中国正努力推进一系列双边及区域自由贸易协议的签订,其目标却并非构建二战后大英帝国实施的“帝国特惠制”,更非构建和美国主导的市场相似的全球市场。

美国主导的国际金融体系并不公平,但中国并不打算改变这一体系。况且,该体系的任何剧烈变动都有可能增加不稳定性和风险,而这两者是所有经济体希望极力避免的。

中国相信改革的力量,并对支持国际基金组织、世界银行及亚洲发展银行以促进国际金融体系高效化持乐观态度。中国明白只有多边贸易体系才能满足自身不断扩大全球市场的需求,也因此对许多西方主导的国际贸易协定抱有开放的心态。与此同时,亚洲基础设施投资银行也将兼收并蓄以构建完善的国际金融体系。

2

“一带一路”倡议将同欧亚经济联盟对接

The initiative will be connected with the Eurasian Economic Union.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev),北京师范大学新兴市场研究院客座教授

欧亚经济联盟(EEU)成立于2015年,目前有5个成员国。该联盟和“一带一路”倡议目标一致,为一个纯粹的经济联盟。EEU致力于打破五个成员国之间的市场准入壁垒,并在1.83亿人的单一市场中深化经济合作。

为了满足中国和俄罗斯领导人(分别是“一带一路”和EEU的倡议者)的期望,这两个倡议应根据自然地理特征和互补优势找到系统整合的途径。中俄领导人之间需要增加会面频率,以探讨如何协调中国与EEU成员国之间现存的双边程序。

中国领导层对 “一带一路”成功实施的承诺是有说服力、令人期待的。我们相信事情将会随着财力人力资源及知识流动而顺利发展。

面对一个庞大的国际化社会,鉴于其源远流长但以对内发展为主的历史,中国应学着适应以采取正确的方法做事,并接受自己的领导地位。

连结中国至亚欧交接处乃至于欧洲的“一带一路”倡议,不仅仅只是为了推动基础设施建设,更是为了增强国家软实力、促进这两条贸易古道沿线上不同国家和人民相互理解。这不是传统的双边体系,而是一个真正区域化、多国化的多边网络。也因此,需要审慎的规划设计。

3

“一带一路”倡议给全球经济治理带来了新思路

The initiative brings a new mindset to global economic governance.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

尽管美国经济处于复苏之中,以总统唐纳德·特朗普为首的美国政府仍准备将国内经济问题置于首位,而非国际经济问题。这在某种程度上意味着将需要中国政府出台计划,以帮助解决困扰许多其他国家的经济窘境。

“一带一路”倡议的实施有助于改善全球经济增速放缓。该倡议有助于扩大全球市场需求、恢复全球经济增长活力,也标志着全球经济治理和中国在和其他经济体互动上取得的突破。

此外,中国和第三方市场的合作计划可以为沿线西方国家和发展中国家带来诸多好处,而不会造成利益冲突。囊括中、法及一些说法语的非洲国家的项目就是一个很好的例子。

对于新兴经济体来说,“一带一路”倡议意味着更多的投资和双边贸易,会给他们带来强烈的经济冲击。对于工业化程度不高、严重依靠制造业的国家来说,中国“一带一路”倡议带来的财力和技术支持具有巨大价值。

4

该倡议兼收并蓄,将为其他发展中国家提供机会

The inclusive initiative will provide opportunities for other developing countries.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授

5月,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛于北京举行。论坛主要关注促进全球经济复苏及更平衡、协调和联动发展,以回应大众日益关切的全球经济治理问题。“一带一路”倡议于2013年提出,不同于传统以减免关税为支撑的全球化倡议,该倡议致力于推动区域间的互联互通,以及通过基础设施建设促进全球经济增长等。

该倡议主要关注欧亚大陆基础设施建设及形成更好的海陆联通,其目标是到2050年让30亿人步入中产阶级,并在未来十年里促使全球贸易增加2.5万亿美元。

世界银行副总裁林毅夫认为,有理由相信“一带一路”倡议将会成功达成其目标,因为发展中国家接受的基础设施建设投资每增长1美元,其进口额将增长7美分,而其中的一半都是来自发达国家的出口。换句话说,由于“一带一路”倡议促进了全球基础设施建设投资增长,西方国家也可因出口额增长而获利。

5

“一带一路”倡议的前期收益意义重大

The early harvests of the initiative are of great significance.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

张菲,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员

已有超过100个国家和国际组织参与了中国主导的“一带一路”倡议,并已有超过30个沿线国家和中国签订了合作协议。该倡议已获欧盟和东盟的支持,且部分来自欧盟和东盟的成员国已与中国签订了贸易和投资协议。此外,三个月前通过的联合国有关阿富汗问题的决议,声援了“一带一路”倡议,并鼓励所有联合国成员国帮助阿富汗恢复战后经济。

光去年一年,中国企业至少在市场中投资了145亿美元,构建连接亚洲、欧洲和非洲的网络,覆盖60余个国家和地区,涉及总人口约44亿。同时,还建立了65个贸易合作区。

如果没有当地政府和企业的支持,上述成就是不可能实现的。这也表明了“一带一路”的项目具有包容性和互惠性的特征。虽然其中大多数都与基础设施的联通建设相关,意味着需要大量的启动资金且可能需要多年时间才能盈利,但参与项目的企业,尤其是西方国家的企业,如果参与合作,将获得不菲的利润份额。

6

“一带一路”倡议将帮助中国更好地应对经济发展新常态

The initiative will help China better address the new normal in economic development.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

薛力,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任

“一带一路”倡议有利于促进中国实现经济转型。中国企业希望走出全球价值链的低端,生产更多高附加值产品。中国国内劳动力成本上升以及产能过剩势必推动中国企业开拓邻国市场,而这些邻国也欢迎中国提供援助,比如基础设施建设方面。

说服劳动密集型私营企业开拓海外市场并不容易,因为这些企业的创始人往往已步入老年,但仍然在主持大局,他们认为拓展海外市场没有多少吸引力。但这是实现经济转型必须要走的一步,而且“一带一路”倡议能够提供促进企业转型的机会。

“一带一路”倡议将中国西部欠发达省份和地区至于对外开放的前沿阵地,有望缩小中国东西部发展差距。

7

“一带一路”倡议有助于推动国际能源合作

The initiative will help boost international energy cooperation.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

阿赫塔尔(Shamshad Akhtar),联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书

“一带一路”倡议将使中国和其合作伙伴实现互惠互利。但是实施该倡议要付出的经济、社会、环境成本以及取得的回报却因地而异,取决于各国的地理位置,发展水平,生产能力和交通状况。

“一带一路”沿线近三分之二的国家都存在能源短缺问题,因此实施该倡议需辅以沿线国家局部地区能源联通计划。电网发展潜力巨大;拓展智能、清洁、集成电力和天然气市场;修建跨境油气管道,将中亚地区丰富的油气资源输送到南亚和东亚。通过中国国家电网计划和全球能源互联网发展合作组织推动全球能源互联互通有助于加强沿线国家能源安全,推广可持续能源。

8

“一带一路”倡议将开启全球互联互通的新时代

The initiative will kick-start a new era in global interconnectivity.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

赵磊,中共中央党校国际战略研究院教授

“一带一路”倡议的核心是互联互通,对有关各方有多方面的影响。在经济方面,该倡议强调互利合作以及给国际社会带来实打实的红利的重要性。跨区域互联互通、贸易交流和产能合作等项目旨在扩大需求,调整全球经济使其恢复平衡。

在全球经济发展充满不确定性的背景下,对于想要完善基础设施,实现先进工业化和现代化的沿线国家而言,“一带一路”倡议无疑是个好消息。

“一带一路”倡议旨在促进所有参与国的共同发展,因此倡议也会涉及供应公共品和优化全球治理问题。中国非常乐意为国际社会提供可见的,观念和制度层面的公共产品。中国不仅帮助其他发展中国家建设基础设施,还努力促使广泛的互联互通实现制度化,而中国所倡导的互联互通比西方国家主导的精英国家集团更具包容性。

9

“一带一路”倡议为中国包容、合作的外交政策奠定基调

The initiative sets the tone for China's inclusive and cooperative foreign policy.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

王志民教授,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长

中国提出的“一带一路”倡议反映出其独立自主,不结盟的外交立场。中国历来反对“赢者通吃”,去年与至少56个国家和地区性组织签署谅解备忘录和协议,其中既有发达国家也有发展中国家。

“一带一路”倡议包容、开放的特征能弥补现有国际秩序的不足。包括世界银行和亚洲发展银行在内的现存的多国组织已发挥了各自的作用,但这些组织大多没有对广大发展中国家的基础设施需求给予足够重视。

亚洲基础设施投资银行就旨在解决这一问题。北京倡导的其他金融机构,比如新发展银行,不仅将给其他经济体带来新商机,而且将为“一带一路”倡议在海外开展提供坚强后盾。

“一带一路”倡议的实施将有利于完善全球基础设施,刺激发展中国家的生产和消费,使虚拟经济和实体经济保持平衡。该倡议旨在取代霸权主义和强权政治,使全球治理更加公平。

10

“一带一路”倡议获得国际社会的大力支持

The initiative has huge support from the international community.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

储殷,中国与全球化智库(CCG)研究员

去年,“一带一路”重大项目成效显著,开始回报沿线国家。中国企业——中国电建集团在尼泊尔建设的首个电力项目——装机总量为50兆瓦,年均发电量约为317吉瓦时的上马相迪A水电站已投入运营。

连接埃塞俄比亚(Ethiopia)和吉布提(Djibouti)两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(The Addis Ababa-Djibouti Railway)两个月前正式建成通车。该铁路是非洲首条跨境标准规矩铁路线,也是中国境外首条按照中国标准、采用中国技术和设备建造的铁路。此类项目给基础设施落后的国家带来了福音,有望增加就业,促进经济发展。

此外,越来越多的中国企业,包括私营企业,乐意在“一带一路”沿线国家开拓市场。这些企业日益高涨的参与热情能够进一步促进“一带一路”倡议的发展。因此,沿线越来越多的国家愿意与中国企业合作,进一步巩固了中国在全球治理中的领导者角色。

比如,一些当地官员认为亚的斯亚贝巴-吉布提铁路将给沿线地区带来翻天覆地的变化,因为该铁路能够促进沿线工业园区、经济特区和其他产业链的发展。过去三年,中国与柬埔寨、老挝、缅甸等国开展了类似合作,促进了这些国家的工业发展。“一带一路”倡议将创造很多有形以及无形的利益以捍卫和平发展进程,使世界秩序更加公平合理。

11

“一带一路”倡议将有助于传播中国软实力

The initiative will help spread China's soft power abroad.

关于“一带一路”你应该知道的11件事 - 大缸 - 泉纲教育的博客

梁亚斌,中央党校国际战略研究所副教授

历史和意识形态原因使得很多人企图鼓吹所谓的中国威胁论,这给中国的和平发展进程蒙上了阴影,甚至引发了对“一带一路”倡议的担忧。因此,将其软实力转化为一种全世界都能理解的语言对中国而言至关重要,比如亚投行倡导的建立“精干、清洁及绿色”银行。

为实施“一带一路”倡议,中国需要向相关国家传达其地缘政治观点。中国应表明立场,即这一跨国倡议所追求的目标超越了意识形态和文化差异,并且中国的和平崛起不会以损害别国的利益为代价。

用一种全球都能理解的通用语言阐释中国促进共同发展的目标是解决地缘政治误解的可行办法,同时也将推进“一带一路”倡议的实施。


一带一路合作共赢 北京“美颜”迎盛会 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”景观作品,主体结构模仿隋代建筑赵州桥,长28米、高6米、宽4米,由2万块“长城砖”形状的人造树脂水晶砖砌成,每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是陆上和海上“丝绸之路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”,寓意架设“沟通之桥”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018