注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州?  

2017-05-07 15:37:21|  分类: 国际文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦克·贝茨勋爵(Lord Michael Bates)说他并不喜欢徒步。相比较户外运动而言,这位55岁的英国贵族更喜欢宅在家里看电视。

不过,如果给行走一个理由,他能走很远。

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

在过去的五年里,这位英国上议院(House of Lords)议员徒步走过了23个国家,从希腊到德国,从英国到爱尔兰……总行程加起来超过1.2万公里。而支持他行走的理由很朴素——为了和平。

今年三月份,贝茨勋爵还专门辞掉了英国内务部国务大臣(Minister of State at the Home Office)的职位,花了115天从阿根廷布宜诺斯艾利斯步行3000公里至巴西里约热内卢,呼吁全球各国在奥运召开期间,尊重奥林匹克休战(Olympic Truce)的传统,停止武力冲突。

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

而去年,贝茨勋爵则是来到了中国,和她的中国妻子李雪琳从北京一路走到杭州,一方面纪念二战胜利70周年,另一方面募集了9万英镑,用于中国的慈善事业。

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

《徒步中国:爱与和平的信仰征途》(Walk for Peace)是贝茨勋爵在中国一路向南时所写的徒步日记,以中英文对照的形式记录了他在去年71天中每一天的所见、所思、所感。

日记中不乏从英国人视角看中国的新鲜感,还有对中英文化在同类情况下异同的思考,不过贯穿全书始终的是一种对和平的坚定信念。

他写道:

It sounds so improbable—a world without war? Yet I feel like some fifteenth century explorer who senses in his bones there is a Northwest Passage between the Pacific and Atlantic oceans but lacks the evidence to prove it. At some point you just want to stop analysing the maps and get in a boat and go and find it.

一个没有战争的世界?这听起来太不现实是吗?然而我感觉自己就像15世纪大航海时代的探险家,内心深处坚信在大西洋和太平洋之间有一条航道,只是还缺乏确凿的证据。有时甚至不再满足于继续在地图上进行分析,而想直接踏上一条船,去寻找那条航道。

Well for me walking is “getting in the boat”. In each country I walk through, eighteen so far, what strikes me most are not our differences which are trivial, entirely cultural and massively over-stated, but our similarities which are vast, awe-inspiring and largely unexplored.

对我来说,去徒步就是去踏上那条船。我已走过了18个国家,最震撼我的并不是国与国之间的不同——那些文化上的细微差异常常被夸大;真正让我震撼的是国家之间的共性,这巨大的共性令人敬畏,仍有待我们去探索。

I have yet to prove this theory or win an argument on its central premise even amongst high school students let alone political colleagues. I don't have the intellect or the words to even make the case let alone win the argument so I let my walk be my talk and hope.

我仍需进一步证实这个理念,用我的观点去说服人——要说服中学生都不易,更何况是我的政界同僚。但我并不聪明,也不擅雄辩,要提出观点已经不易,更别提赢得辩论了。就让行走作我的希望,用行动来替我说话吧!

令人欣慰的是,贝茨勋爵为和平而徒步的举动已经为越来越多人所认可。今年的“为奥运休战徒步”在开始前就收到了联合国秘书长潘基文、奥委会主席托马斯·巴赫、英国时任首相卡梅伦、英国女王伊丽莎白二世的祝福信。

去年习主席访英的时候,也在对英国议会全体的演讲中专门赞扬了贝茨勋爵在中国徒步促进两国人民友谊的事迹。

贝茨勋爵在中国最初的徒步计划是从北京到南京,谁知抵达南京的时间稍微早了几天,于是他的中国夫人便问要不要走到她的老家杭州去。于是,这位对妻子百依百顺的贝茨勋爵的徒步便多加了两百多公里。

每次讲到这个故事时,贝茨勋爵都会打趣道:

"So I walk from Beijing to Nanjing for peace, and Nanjing to Hangzhou for love."

所以我从北京走到南京是为了和平,从南京走到杭州则是为了爱情。

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

其实,贝茨勋爵的夫人李雪琳也是一位十分热心公益的人。她早在1989年就去英国学习建筑,后来留在英国一步步地创立了很成功的贸易和房地产公司。她与贝茨勋爵最初的相识、相知、相爱也是在2011年贝茨勋爵为次年伦敦奥运会休战而徒步的旅途上。

上个月底,贝茨勋爵来北京访问时,在外文局给三百多名中国青年们做了一个演讲。

在提问环节,有位同学用英文问道:

"When it comes to world peace, people always think it's impossible, because our single person's capacity is so small. How do you feel about this kind of thinking?"

说到世界和平,很多人都觉得是不可能的,因为我们个人的能力太小了。你对于这种想法有何见解?

在贝茨勋爵看来,改变世界要从改变自己开始,而不是总指责别人的不作为。他引用甘地的话说:

"We must become the change we want to see in the world."

让自己成为我们想在这个世界上看到的那种改变。

当我们去思考自己切实可以做出的改变时,便会从对世界的无力感中走出来,体会到从"powerless"到"powerful"的转变。

贝茨勋爵鼓励所有的年轻人去尝试不同的道路,去大胆地追寻自己的梦想。

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

正如他在书的扉页上写道的:

Life is a journey, not a destination. The joy of life is not in arriving, but is to be found in the people and places we visit and experience along the way. Through this book, Xuelin and I invite you to join us on our journey with the hope that it will inspire you in yours.

是什么让一个英国贵族从北京徒步走到杭州? - 大缸 - 泉纲教育的博客

No two paths are alike and the true joy and purpose of life is in finding our own. Thank you for joining us.

生命是一段旅程而不是一个目的地。生命的快乐不在于到达,而在于沿途发现的人和景物。通过这本书,我和雪琳邀请你加入到我们的旅程中,希望它能鼓舞你和你的旅程。没有哪两条路是一样的,生命最真实的快乐和目的是发现你自己。感谢你与我们在书中同行。

未来,贝茨勋爵说他还会一直走下去,走到自己走不动为止。


《鬼谷子七十二术》全解 - 缘分- 缘分的博客


 第二十五术 弱可攻强

【原文】

鬼谷子曰:“故为强者积于弱也,也有者积于曲也,有余者积于不定也,此其道术行也,柔胜于刚强,故积弱可以为强。”

【解释】

弱与强,都是相对而言,在一定的情况下,弱也可以攻强,并能获得胜利。

 

第二十六术 无中生有

【原文】

鬼谷子曰:“神道混沌为一,以变论万义类,说义无穷”。

【解释】

尽管天道混混沌沌,君主或将帅也可以由此去推论出世上万物变化的道理,解说无穷无尽的奥秘。

 

第二十七术 空中楼阁

【原文】

鬼谷子曰:“饰言者,假之也,假之者,益损也。”

【解释】

明智之士,他善于利用言词,去构筑一个乌托邦的世界,调动己方人的积极性,引诱敌人上钩。在这里他要努力运用三寸不烂之舌,将自己陈述的东西说得无比美好,具有强烈的诱惑力。

 

第二十八术 带兵带心

【原文】

鬼谷子曰:“摄心者,人系其心于己。”

【解释】

带兵,必须要以带心为最高的原则,必须使每个人心里服从。

 

 

第二十九术 一石二鸟

【原文】

鬼谷子曰:“或因此,或因彼;或以事上,或以敌下。”

【解释】

一个计谋能够收到多种效果为佳。

 

第三十术 四两千斤

【原文】

鬼谷子曰:“何谓量权?曰:度于大小,谋于众寡”。

【解释】

一个统帅或者将领,应该知己知彼。这样,他就能以“四两”之力巧胜“千斤之力。

 

第三十一术 万金间敌

【原文】

鬼谷子曰:“事皆有内捷,索使本捷或结以财货,或结以采邑。”

【解释】

以厚金去进行活动,往往能收到战场上得不到的结果。

 

第三十二术 制人行权

【原文】

鬼谷子曰:“事贵制人,而不贵见制于人;治人者,握权也,见制人者,制命也;道贵制人,不贵制于人也;制人者握权,制于人者失命。”

【解释】

所谓握权者,知权变;,握其机而应之,使与国家示于我,而为我助,不为他国所争,制人而不见制于人,全在主动行权,一人被动,整个事情都将被弄糟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017