注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉纲教育的博客

A DREAM BEING REALIZED

 
 
 

日志

 
 

【泉纲教育】如何做个好老师?  

2017-07-08 10:39:51|  分类: 泉纲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,工作有四种状态:

第一种,工作是使命;

第二种,工作是兴趣;

第三种,工作是饭碗;

第四种,工作是苦差事。

至于想要达到哪种状态,就全由自己选择了。

其实,看待工作不必那样悲壮,那样悲观,工作中还是有很多乐趣的。作为哲学家的傅佩荣解释得很好,他说:人不要在乎从事的是什么工作,重要的是你如何去做。你把事情做得得心应手,游刃有余,在固定的规范中精益求精,从技术提升到艺术,到达出神入化的境界,以至于别人看起来,觉得很美妙,很值得欣赏,你就不妨享受‘踌躇满志’的快乐。”所以说,做老师也好,做其他工作也罢,我们一定要善于发现工作本身所蕴含的美感,并进而去享受其中的快乐!

《好老师的二十项修炼》献给每位老师,让你找到当老师的乐趣。

第一篇 修炼教师形象

修炼之一:教师的服饰——服饰是信任的外衣。马克·吐温说:“服装建造一个人,不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”的确,人是衣服马是鞍,花想衣裳云想容。服饰影响人的品位。

修炼之二:教师的微笑——身体的教育意义。戴尔·卡耐基说:“一个人脸上的表情比他身上穿的更重要。”教师的微笑拥有无穷的教育魅力。教师,要面带微笑进课堂。

修炼之三:教师的语言——沟通无限。本·琼生说:“语言最能表现一个人,你只要一张口,我就能了解你。”“开言知肺腑,出口见精神”。著名特级教师于漪老师说:“语言不是蜜,但可以粘住学生。”教师的语言,是人类最美的语言。

修炼之四:教师的习惯——习惯成就人生。万世师表孔子曰:“少成则若性也,习惯若自然也。”习惯成就人生,习惯决定成败,习惯是一种成功。

修炼之五:教师的宽容——一种教师美德。古语说:“海纳百川,有容乃大。”“严师出高徒。”而宽容,是一位具有人格感召力的优秀教师应具有的一种优秀品质。教师的宽容是一种力量。在教育中,宽容比惩罚更具有力量。

修炼之六:教师的德性——用德性育人。陶行知说:“千教万教教人求真;千学万学学做真人。”教师的德性既是一种品性,也是一种智慧。

修炼之七:教师的智慧——成为一个大智的人。第斯多慧说:“一个坏教师教学生真理,一个好教师教学生发现真理。”古希腊时期,人们把教师称为“智者”。韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”我国还有“授之以鱼,不若授之以渔”之说。

修炼之八:教师的情感——做个多情善感的人。卢梭说:“情感在很大程度上依赖于悟性。由于情感的活动,我们的理性才趋于完善。”人是一种情感性的动物。稳定的情绪与丰富的情感应成为教师感动力的源泉。“爱”字为先,铸就高尚的师德。

第二篇 精炼教师生活

修炼之九:教师的规划——自主思考并规划教育人生。有谚语说:“机遇从来都只垂青有准备的人。”有规划,才能有目标,才能有动力。没有专业发展规划,一个有思想的教师的成长,是很难想象的。

修炼之十:教师的阅读——过一种阅读的生活。苏霍姆林斯基说:“读书,读书,再读书。”对“读书人”来说,没有阅读的人生是不完整的人生。如果不读书,还能去教书吗?

修炼之十一:教师的研究——专业发展必经之路。联合国教科文组织曾指出:教师是教育研究的生力军。教育科研是教师专业成长的源头活水。

修炼之十二:教师的反思——新型教师的必备能力。曾子曰:“吾日三省吾身。”反思是人自我觉悟的过程,是自我提升的过程。教师应勤反思,把教育反思作为自己的基本研究行为。

修炼之十三:教师的写作——教育生活体验的表达。契诃夫认为:“必须写自己看见的,感觉到的,而且要写得真确、诚恳才成。”一名优秀教师,要学会表达自己,而写作则是表达自己的最佳方式。

修炼之十四:教师的幸福——体悟教育之美。孟子曰:“得天下英才而教育之,三乐也。”教师的幸福之源是学生,是学生的成熟,是学生的理解,是学生的一颗善良的晶莹剔透的童心。

第三篇 锤炼教师专业

修炼之十五:以生为本——人的教育。普卢塔克说:“儿童不是一个需要填满的罐子,而是一颗需要点燃的火种。”教育的中心是人,教育的目的是培养人。魏书生说得好:“当你把学生看成天使,那你就生活在天堂里;当你把学生看成魔鬼,那你就天天生活在地狱里。”

修炼之十六:课程意识——超越书本中心。杜威说:“学校科目相互联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”一个教师如何理解课程,就决定了他如何实施教学,他的课程视野,甚至直接影响了孩子们的思维方式。

修炼之十七:跨越边界——知识之后是什么。赵汀阳说:“知识不足是科学的问题,更是与人的命运和幸福相关的问题。”对单一教学局限性的超越,是潜移默化的价值教育。

修炼之十八:教学艺术——学习的革命。佐藤学说过:“通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习。”教学是一门艺术。

修炼之十九:寻找声音——一种重要的软实力。巴尔扎克说过:“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”思想是行动的指南,思想有多远,我们就能走多远。

修炼之二十:教育之梦——做个有信念的教师。梭罗说:“大多数人都生活在平静的绝望之中,快逃出这种境地。”人是要有信念的。没有信念,便没有思想,没有主见,没有理想的追求。一个没有信念的人,在生活和工作学习中是不能站稳脚跟的。教育信念,是优秀教师和普通教师的分水岭。

 


一生中遇到的最好的老师


当汤普生夫人站在五年级学生面前时,她撒了一个谎。像绝大多数老师一样,在第一次面对学生时,他们总是告诉孩子们,将对他们一视同仁,但实际上这是不可能的。比如,汤普生夫人就很不喜欢坐在第一排的那个名叫特德的小男孩。这个孩子与其他孩子合不来,总是穿着一身脏兮兮的衣服,似乎从未洗过澡,而且他的学习也很不好,每当汤普生夫人的目光落到特德身上时,她就会不由自主地皱眉头。

一天,校方要求汤普生夫人必须阅读班上每个孩子的档案。她把特德的那份抽了出来,放在了最后。然而,当她读到这个孩子的评语时,她感到前所未有的震惊。

     一年级的老师这样写道:“特德是一个聪明的孩子,作业整洁而优美。他很有礼貌,总是给大家带来欢乐。”

二年级的老师写道:“特德很优秀,同学们都很喜欢他。但这孩子很不幸,他妈妈的病已到了晚期。家庭生活对他而言,将是一种考验。”

三年级的老师写道:“妈妈的死给他很大打击,虽然他试着尽最大努力,但他的父亲对这些毫不在意。如果不采取措施,那会毁了他的。”

四年级的老师写道:“特德对学习不感兴趣,他孤僻内向,没有朋友,有时还在课堂上睡大觉。”

     直到这时,汤普生夫人才意识到问题所在,她为自己感到羞愧。

        圣诞节来临,孩子们都送来了精致漂亮的礼品。特德也送来了一份,不过是用一张包装食品的旧褐色包装纸包裹着的。如果在从前,汤普生夫人回不由自主地皱一皱眉,而现在,汤普生夫人却感觉心中沉甸甸的。当汤普生夫人把特德的礼品打开时,她感到一阵心痛。里面是一只缺损了的人造水晶手镯和一只装着小半瓶香水的玻璃瓶。在孩子们的嘲笑声中,汤普生夫人却把手镯戴上,惊叹道:“多美的手镯呀!”随后,她又把特德送的香水洒在手腕处——汤普生夫人的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。

        那天放学以后,特德一反常态待了很久,仅仅为了和汤普生夫人讲一句话。他说:“老师,今天你的样子和我妈妈一样,她常常像你那样,闻我送给她的香水。”

孩子走了以后,汤普生夫人哭了至少一个小时。从这天开始,汤普生夫人的教师工作多了一项内容,用不同的方式鼓励、诱导孩子们。同时,汤普生夫人对特德给予了特别的关注。现在,只要和她在一起,他的思维好象一下子活跃了起来。她越是鼓励他,他的反应就越敏锐。

学年结束的时候,特德已经成为班上最聪明的孩子中的一员。不过,汤普生夫人“一视同仁”的诺言始终没有兑现——从前,特德是她的“弃儿”,现在则成了她的“宠儿”。一年以后,她在自家的门缝里发现了一封信,是特德写的。在信中,特德告诉她,她是他一生中遇到过的最好的老师。

6年过去了,汤普生夫人收到特德的第二封信。他写道,他已经高中毕业,在班上名列第三;4年后,汤普生夫人再次收到特德的信。特德说日子很艰难,但他顽强地抗争着,很快他就要以最优秀毕业生的身份离开学校;又过了几年,一封信又不期而至。不同的是,这一次特德的署名稍稍长了一点,前面冠以医学博士的字样。虽然特德每次来信的内容不尽相同,但每次他在信中都会对汤普生夫人说同样的一句话:你是我一生中遇到的最好的老师。

故事还没结束:就在那年春天,汤普生夫人再次接到特德的来信。特德说他遇上了一个好姑娘,并且快要结婚了。他想知道汤普生夫人愿不愿意在他结婚那天,坐在新郎母亲通常坐的那个位置上。当然,汤普生夫人答应了。

       就在那一天,汤普生夫人特意戴上了那只缺了几颗石头的人造水晶手镯,喷上那只玻璃瓶里的香水。他们拥抱在一起,特德在汤普生夫人耳边轻轻说道:“谢谢,多谢你的信任,汤普生夫人。是你让我意识到自己的确可以非同一般。”

       汤普生夫人噙着泪花,大声说:“你错了,特德,你才是那个使我意识到自己很重要的人。在未遇见你之前,我根本不知道怎样教我的学生!”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018